当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 职业教育 > 政策及解读
贵阳市2014学年度中等职业教育教研工作意见
发布日期:2014-03-14 来源:贵阳市教育局 字体:【

一、指导思想和原则

为进一步贯彻落实全国教育工作会议精神,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《贵阳市人民政府关于大力发展职业教育的决定》文件的精神,按照贵州省实施教育“9+3”计划工作的要求,进一步提高我市教研工作的科学性、针对性和实效性,切实做好研究、管理、指导、服务、促进等工作,推进我市中职学校内涵建设的进程,全面提高教育教学质量,为我省、市即将迎来的经济大发展提供充裕、合格的高素质技能型人才

二、主要工作和措施

(一)加强教学常规管理,进一步规范教学行为

1.抓好《贵阳市中等职业学校教学管理规程》等文件的贯彻实施。市属各中职学校要按照文件要求,进一步完善教学管理运行机制,执行教学管理制度,保证教学计划的实施。要按教育部颁发的《中等职业学校专业目录》(2010年新修定)使用规范的专业名称,教学时间按照《教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成【20092号)文件要求和贵阳市教育局有关规定执行。必须开足德育课课程,在其他课程的教学、实习、实训等环节中也必须强化职业道德教育。

2.教材选用必须符合有关要求。要优先选用国家规划教材,根据培养目标和产业发展需要,积极开发使用校本教材。必须按有关要求设置必修课和选修课。根据各级指导性教学文件制订实施性教学计划。实施性教学计划由学校依据国家、省教育厅或行业部门颁发的指导性教学计划及专业培养目标,结合贵阳市经济发展的需求及职业岗位能力的要求和学校实际制定,明确本专具体的培养目标和业务范围。

3.推进学校内涵建设。提高教育教学质量是教研室和学校共同的核心任务。学校要注重教育教学环节的管理和监控,严格执行教学常规管理,要定期开展教学工作例会、教研组教研活动、校内听课等工作。强化对备课、上课、课外作业、课外辅导、实验、实训、实习、毕业设计等工作的管理。期中、期末进行规范考试。改进评价手段,建立健全具有职业教育特点的人才培养与评价的标准和制度。倡导教师改革教学方法,创新教学手段。广泛开展教师教学改革交流活动,推进理论与实践教学研讨,推广“做学一体”典型教学范例。注重培养学生的学习习惯、掌握科学的学习方法、提高学生的学习能力和实践能力。本学年校组织本校内教育教学研究活动不少于8次;开展校内教学研讨课不少于8节。积极组织教师参与市级以上教研活动和课题研究并做好记录和总结。

 

(二)搞好市级常规教研工作、发挥专家引领的作用

继续发挥我市专、兼职教研员队伍的重要作用。本学期各学科、专业的教研活动将从探讨教育教学规律、掌握先进教学理念、运用科学合理的策略、使用适宜的教学手段、采取科学的评价方法组织我市各学科、专业教师进行研讨和培训。本学年教研工作的重心将围绕2014年贵阳市中职教师教学专业

知识考核来展开, 各兼职教研员每人每学年针对本学科(专业)开展专业知识系列培训4次及以上教研活动仍然要做好三定:即确定主题、确定时间、确定主题发言人,教研活动要有记录,有计划,有总结,有过程性资料。

(三)深入开展教育研究,促进教育内涵发展

搞好市级课题《提高贵阳市中等职业学校教育教学质量研究》及《贵阳市中职学校双师型教师建设》课题的研究。注重课题阶段性成果的推广和运用。

1.制定部分子课题结题方案。

2.针对部分子课题将通过座谈、问卷、测查、听课、与教师、学生座谈等调研形式进行阶段性实地调研,进行统计分析。

3.依据收集的资料形成阶段性调查报告。

4.针对六个子课题的研究成果,逐步研究制定出相关教学管理标准。

5.对样本学校的实施性教学计划进行论证,报教育主管部门批准实施。

市属各中职学校也应继续完善教学研究机构的设置,加强教学研究和科研工作,积极组织教师参与各级各类教研活动,大力推进符合中等职业教育特点的新观念、新模式、新手段和新方法。积极承担市级以上的科研课题,探索优化教学环节的有效途径。

(四)重视教师培训工作,提高教师的综合素质能力

学校要根据学校的条件,最大限度的满足教师专业发展、综合素质提升的愿望和最大限度提供实现这一愿望的机会。要把教师培训作为学校提高教学质量,推进内涵发展的重要工作,制定并实施本校的教师培训计划,每学期必须有相应比例的教师参加各级各类培训。根据贵阳市教育局筑教职发【2013317号文件的精神, 积极组织教师参加贵阳市中小学教师综合素质提升工作,全面提高我市中等职业学校教师的教学能力和综合素质。按照考核工作时间安排,20144-6月,将聘请学科骨干教师针对考试学科和专业进行考试说明解读和专业知识培训,各中职学校要根据通知,按时间安排本校相关教师准时参训。

(五)发挥行业作用 抓好行指委工作

本学期,将依托行业指导委员会,组织专家分别专业教学的培养目标、工作领域、工作任务、职业能力及素质、教学内容及课时、教学评价等方面进行研讨论证,并作为今后各校申办专业的论证和教学评价提供科学的依据。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统