当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 自主创业 > 政策及解读
筑府办发〔2014〕55号市人民政府办公厅关于印发贵阳市加强就业小额担保贷款财政贴息资金管理实施意见(试行)的通知
发布日期:2014-10-16 来源:本网 字体:【

筑府办发201455

——————————

 

市人民政府办公厅关于印发贵阳市加强

就业小额担保贷款财政贴息资金管理

实施意见(试行)的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区管委会,市政府有关工作部门:

  《贵阳市加强就业小额担保贷款财政贴息资金管理实施意见(试行)》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                20141016

 

贵阳市加强就业小额担保贷款财政贴息资金

管理实施意见

(试行)

  为充分发挥就业小额担保贷款扶持创业、扩大就业,促进经济社会发展的作用,根据《财政部人力资源社会保障部中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金〔201384号)、《贵州省就业小额担保贷款实施办法》(贵银发〔20104号)、《贵州省人力资源和社会保障厅关于转发〈人力资源和社会保障部办公厅关于贯彻小额担保贷款财政贴息资金管理通知的意见〉的通知》(黔人社办发〔20141号)等相关文件规定,结合贵阳实际,提出以下意见:

  一、进一步完善就业小额担保贷款政策

  (一)扶持对象

  1.符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、离校两年未就业高校毕业生、刑释解教人员、随军家属、高层次人才家属、返乡创业农民、在筑就业创业稳定经营半年以上,持全国统一样式的《就业失业登记证》、《居住证》的流动人员,以及符合规定条件的劳动密集型企业。

  2.重点扶持高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙临空经济区和9个行政产业园区企业。

  (二)扶持额度

  1.个体经营及合伙经营人均最高申请额度为8万元;符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,人均最高申请额度为10万元;高校毕业生人均最高申请额度为20万元;就业扶持对象创办的微小型企业、产业园区企业吸纳5人以上就业,最高申请额度为20万元。

  2.申请组合式就业小额担保贷款人均最高额度为8万元,累计最高额度为200万元。

  3.劳动密集型企业吸纳就业扶持对象人数达职工人数30%(吸纳高校毕业生达到10%或职工人数为100人,扶持对象人数达职工人数15%)以上,最高申请额度为200万元,超过200万元按吸纳扶持对象人数人均5万元计算贷款额度。

  (三)贷款期限

  就业小额担保贷款期限为2年,展期为1年。

  (四)贴息

  1.符合政策规定条件的个体及合伙微利项目及组合式就业小额担保贷款5万元(妇女8万元,合伙创业妇女、高校毕业生10万元)以内,中央财政承担贴息资金75%,地方财政承担贴息资金25%,其中:省级财政12.5%、市级财政5%、同级财政7.5%;贷款5万元以上至8万元的由省级财政承担;贷款8万元(合伙创业的妇女、高校毕业生10万元)以上至20万元以内的由同级财政承担。

  2.企业第一次申办的劳动密集型企业就业小额担保贷款200万元以内(含200万元)贴息75%,其中:中央财政贴息25%,市级财政贴息25%,同级财政贴息25%;第二次申办的贴息50%,其中:中央财政贴息25%,同级财政贴息25%;第三次申办的财政贴息25%

  3.高新开发区、经济技术开发区、综合保税区、贵州双龙临空经济区和9个行政产业园区的企业申请劳动密集型就业小额担保贷款贴息75%,其中:中央财政贴息25%,市级财政贴息25%,同级财政贴息25%。超过贷款额度部分由借款人(用款人)承担。

  (五)利率

  财政贴息资金支持的个人就业小额担保贷款利率为中国人民银行公布的同期限贷款基准利率基础上上浮不超过3个百分点;组合式就业小额担保贷款利率为中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的基础上上浮不超过2个百分点。劳动密集型企业就业小额担保贷款200万元以内(含200万元)按基准利率执行,超过200万元的由经办银行与贷款人协商确定。财政贴息资金支持的就业小额担保贷款期限最长为2年,展期和逾期的小额担保贷款,财政部门不予贴息。

  二、进一步创新就业小额担保贷款管理模式和服务方式

  (一)放宽经办银行合作方式

  各级就业小额担保贷款经办机构可根据本级就业小额担保贷款的需要,与辖区内商业银行开展就业小额担保贷款业务。

  (二)创新就业小额担保贷款的担保方式

  鼓励有条件的区(市、县)在现有已明确就业小额担保贷款政策申请人提供反担保方式和受理反担保方式的基础上,积极创新、探索符合本地特点的担保和反担保新型模式。各级就业小额贷款担保机构和经办金融机构在保证贷款风险可控,程序合规的前提下,探索符合条件的申请人提供的企业法人保证、主要生产设备抵押、国有土地使用权预登记抵押、依法可以转让的股权质押等反担保方式,在受理方式上可由担保机构或经办银行受理。

  (三)完善就业小额担保贷款服务方式

  鼓励有条件的区(市、县)在现有已确定就业小额担保贷款经办流程和工作时限的基础上,积极创新、探索符合本地特点的小额担保贷款管理新模式。各级就业小额贷款担保机构和经办金融机构在保证就业小额担保贷款风险可控的前提下要简化贷款手续,缩短贷款审批时间,为扶持对象创业提供优质高效,快捷便利的服务。对信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的小额担保贷款的借款人,经办银行要积极提供信贷支持,并在资信审查、贷款利率、贷款额度和期限等方面予以适当优惠。

  三、进一步加强就业小额担保贷款担保资金和贴息资金管理

  (一)落实就业小额担保贷款担保基金的补充机制

  市、区(市、县)财政部门按照《贵州省就业小额担保贷款实施办法》和《贵阳市人力资源和社会保障局 贵阳市财政局 中国人民银行贵阳中心支行 贵阳市审计局 贵阳市监察局关于印发〈贵阳市小额担保贷款实施细则〉的通知》(筑人社发〔20103号)的规定,每年按照当年贷款发放规模的5%,由同级财政补充担保基金,建立担保基金的持续补充机制,不断提高担保基金代偿能力。

  (二)进一步加强担保基金财务管理

  市、区(市、县)就业小额贷款担保机构要按照现行财务制度管理的要求,设立就业小额担保贷款担保基金专用账户,建立健全担保基金财务管理制度、设置会计科目、进行会计核算、按期报送财务报表,做到账账、账表、账证、账实相符,严格执行担保机构与经办银行签定担保基金的代位清偿制度,确保担保基金安全、完整、有效运行。

  (三)进一步改进财政贴息资金管理

  2014621日起,新发放的就业小额担保贷款贴息资金拨付审核权限下放至各区(市、县)财政部门。各区(市、县)发放的就业小额担保贷款贴息资金由经办银行提出申请,担保机构复核,经区(市、县)人力资源保障局审核后报同级财政支付,属上级承担的贷款利息,按季上报市财政局、市人力资源和社会保障局审核后报省财政厅、省人力资源和社会保障厅审核拨付。

  市、区(市、县)财政部门要管好用好就业小额担保贷款财政贴息资金,对同级财政部门自行安排的就业小额担保贷款贴息资金,要与中央、省、市财政贴息支持的就业小额担保贷款分离管理,分账核算,保证贴息资金按规定及时拨付到位和专款专用。财政部门要简化审核程序,加强监督管理。

  (四)加强就业小额担保贷款激励奖补资金管理

  各区(市、县)必须严格按照《贵阳市财政局 贵阳市人力资源和社会保障局关于转发〈关于建立贵州省小额担保贷款激励奖补机制的通知〉的通知》(筑财社〔2011170号)要求,结合实际制定本级就业小额担保贷款激励奖补资金具体分配使用办法,报市财政局、市人力资源社会保障局备案,各区(市、县)就业小额贷款监管领导小组要加强对就业小额担保贷款工作的考核考评,加大对激励奖补资金的管理力度,把激励奖补资金管好用活,推动就业小额担保贷款健康快速发展。

 

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。

    贵州双龙临空经济区开发建设指挥部。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·贵阳市就业小额担保贷款提前完成全年发放目标 [13-12-06]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统