当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 自主创业 > 政策及解读
《贵阳市鼓励和扶持高校毕业生自主创业办法(试行)》的相关问题解答
发布日期:2013-09-26 来源:贵州省人民政府网 字体:【

  近日,市委、市政府审议通过了《贵阳市鼓励和扶持高校毕业生自主创业办法(试行)》(以下简称《办法》),市人事局有关领导就相关问题回答了本报记者的提问。
  问:市委、市政府为什么要出台这个《办法》?
  答:为贯彻落实党的十七大提出的“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的总体部署,积极应对当前受国际金融危机影响,就业形势严峻,高校毕业生就业压力加大的状况,为进一步拓宽高校毕业生就业渠道,形成鼓励创业的机制,促进以创业带动就业,发挥创业的就业倍增效应,缓解我市社会就业压力,推动生态文明城市建设,促进经济社会又好又快发展。根据中央、省关于促进高校毕业生以创业带动就业工作的有关文件和《中共贵阳市委关于建设生态文明城市的决定》精神,本着政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则,结合实际,出台了《贵阳市鼓励和扶持高校毕业生自主创业办法(试行)》。
  问:《办法》中高校毕业生自主创业指的是什么?
  答:本《办法》中高校毕业生自主创业,是指毕业2年以内的普通高校毕业生或到我市基层服务期满2年以内的“一村一名大学生工程”选聘生、“三支一扶”志愿者、西部计划志愿者在我市创办企业或从事个体工商经营。
  问:《办法》对高校毕业生创业提供了哪些优惠政策和扶持?
  答:一是工商登记注册优惠政策。指出凡在我市创业的高校毕业生,在法律、法规规定许可的范围内,根据其创业形式,工商部门可给予免收行政事业性收费、放宽市场准入条件和经营场所限制等优惠。二是创业资金扶持政策。高校毕业生在创业过程中,可根据创业项目的产业发展方向、发展潜力、规模大小等有关情况,获得由财政和相关部门给予的免息、贴息资金资助、小额担保贷款、应用技术研发资金资助、知识产权专项资金资助、社会保险费补贴和创业资金补贴等资金扶持。三是税收优惠政策。高校毕业生自主创业,可根据不同行业或项目享受国家在税收方面给予的各种优惠政策。该部分内容包括用足用好税费优惠政策和研究开发费用的税费优惠政策等方面。这是针对创业高校毕业生对税费政策知之甚少的情况,我们咨询、汇总了地税、国税部门现有的优惠政策进行列举,便于创业高校毕业生及时了解并合理运用。四是提供创业服务。为了帮助高校毕业生提高自主创业的能力,高校毕业生可根据本人创业意愿和需要,获得政府工作部门和机构在人事服务、创业指导、创业培训、创业激励、租赁房屋等方面服务;进入我市经济开发区、高新技术开发区、药业园区、物流园区等各类园区创业的可享受园区各项优惠政策。
  问:《办法》还作出了哪些相关规定?
  答:《办法》明确了政府人事行政部门具体负责高校毕业生的综合管理和协调工作,相关部门积极协同配合,为高校毕业生自主创业给予鼓励和扶持。《办法》同时规定区(市、县)参照本办法,结合实际,制定实施细则;由所涉及部门按职能负责办理和解释;各项优惠政策如遇国家政策性调整,按新政策执行。
  问:《办法》制订过程中体现了哪些原则?
  答:《办法》体现合法性、针对性、实效性和可操作性的原则。我们在认真学习国务院办公厅转发《关于促进以创业带动就业工作的意见》、《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》和中央、省引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的有关文件精神的基础上,通过实地考察高校毕业生创业企业和组织部分高校毕业生座谈,同时学习借鉴省外开展高校毕业生自主创业好的经验和做法,起草了《办法》征求意见稿,并多次征求市工商、税务、财政、劳动、科技、教育、高新区等单位和部门的意见,数易其稿,形成本《办法》。我们认为,制订这个《办法》是广大自主创业高校毕业生的强烈愿望,也是做好促进高校毕业生就业工作的必然要求。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·高校毕业生自主创业办理指南 [17-04-06]
·省级新型工业化产业示范基地名录 [17-04-06]
·贵阳十大工业园区 [13-09-16]
·重庆市多措并举促进大学生自主创业 [13-08-12]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统