当前位置:首页
 > 公共服务 > 证件办理 > 交通旅游 > 船员证
关于印发《<中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则>过渡办法》的通知
发布日期:2013-06-05 来源:(海船员〔2010〕348号) 字体:【

各省、自治区、直辖市地方海事局和新疆建设兵团地方海事局,各直属海事局:
  为贯彻实施《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》(交通运输部2010年第1号令),我局制定了《<中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则>过渡办法》,现予以公布,请遵照执行。
                                                                           二○一○年八月十七日


《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》过渡办法


  为保证《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》的顺利实施和平稳过渡,特制定本过渡办法。
  一、持有按照2005年《中华人民共和国内河船舶船员适任考试发证规则》(以下简称《05规则》)签发的《中华人民共和国内河船舶船员适任证书》(以下简称旧版《适任证书》)的船员,应按照要求(见附件1)申请换发按照2010年《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》(以下简称《10规则》)规定签发的《中华人民共和国内河船舶船员适任证书》(以下简称新版《适任证书》)。
  二、过渡期换证的适任培训由取得《船员培训许可证》的培训机构组织开展,相关海事管理机构负责监督;培训内容参见《中华人民共和国内河船舶船员适任考试大纲》(培训时间要求见附件2)。
  三、过渡期内,旧版《适任证书》持有人如需申请职务资格或类别的晋升,应首先将旧版《适任证书》换发为新版《适任证书》。
  四、持旧版《适任证书》换发新版《适任证书》者,应当向旧版《适任证书》的签发机关提出申请,并提交下列材料:
  (一)《内河船舶船员适任证书申请表》。
  (二)申请人身份证明。
  (三)符合发证机构要求规格、数量的照片。
  需要按照本办法要求参加适任培训或考试的,还应当提交相应的适任培训证明或适任考试成绩证明。
  五、申请人领取新版《适任证书》时,应当将旧版《适任证书》提交签发机关注销,签发机关应将注销后的旧版《适任证书》退还申请人。
  六、在《10规则》实施前参加各类适任考试,理论考试和实操考试未全部通过的,应在《10规则》实施之日前完成所有理论和实操考试补考。
  七、按照《05规则》的要求通过适任考试(包括理论考试和实操考试)但未取得相应《适任证书》者,在《10规则》实施后申请换发新版《适任证书》时,视为已取得相应《适任证书》。
  八、自本办法实施之日起,免除《05规则》规定的有关学历和见习的要求。
  九、旧版《适任证书》自《10规则》实施之日起停止签发。
  十、旧版《适任证书》在其有效期内可继续使用,其所适用的职务、船舶吨位或主推进动力装置总功率按《05规则》执行。
  十一、本办法自颁布之日起实施,过渡期截止日期为旧版《适任证书》截止日期。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·制造、修理计量器具许可证核发 [13-06-05]
·计量标准核准 [13-06-05]
·杭州:优秀外来务工人员上大学可享受资助 [13-06-05]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统