当前位置:首页
 > 公共服务 > 婚育收养 > 收养 > 收养登记
收养登记指南
发布日期:2013-06-26 来源:贵阳市民政局 字体:【

  一 、收养人应当具备哪些条件 ?

  收养法规定,收养人应当同时具备的条件为无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满 30 周岁。上述规定,明确了在一般情况下收养人应当同时具备的四个条件。

  二、什么是三代以内同辈旁系血亲?

  直系血亲是指具有直接血源关系的亲属,即生育自己和自己所生育的上下各代亲属,如祖父母、外祖父母、父母、子女、孙子女、外孙子女。

  旁系血亲是指具有间接血源关系的亲属,即非直系血亲而在血源上和自己同出一源的血亲,如兄弟姐妹、伯叔姑舅姨、侄子女、外甥、外甥女。三代以内同辈旁系血亲,指兄弟姐妹和第三代堂、表兄弟姐妹。三代以内同辈旁系血亲的子女,指兄弟姐妹的子女和第三代堂、表兄弟姐妹的子女,即侄子女、外甥、外甥女和第四代的堂侄子女、表侄子女、表外甥、表外甥女。收养这些孩子,就可以不受“有特殊困难无力抚养”、“被收养人年龄不得超过14周岁”和“无配偶的男性收养女性年龄必须相差40周岁”等一般条件的限制。

  三、办理收养登记手续对收养关系当事人有何要求 ?  收养是确立养父母子女身份关系的民事法律行为,属于不可代理的民事行为,收养关系当事人不得委托他人办理收养登记手续,因此,《中国公民收养子女登记办法》第 4 条第 1 款规定; “ 收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续。 ” 要求收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理登记手续的目的,一方面是为了便于收养登记机关调查、核实当事人的情况,防止弄虚作假、冒名顶替等现象的发生;同时也可以了解收养关系当事人的真实的意思,了解收养人收养的目的和动机,保护被收养人的合法权益。

 

  对于夫妻共同收养子女的,原则上要求夫妻双方共同到收养登记机关办理登记手续,目的是保护被收养人的利益,维护家庭的稳定。因为收养关系成立后,被收养人就要与收养人共同生活,如果作为家庭主要成员的夫妻,在收养问题上意见不一致,将影响被收养人的健康成长,同时也影响家庭的和睦、稳定。为了考察夫妻共同收养中收养人的意见是否一致,要求夫妻双方共同到收养登记机关办理登记手续是必要的。如果收养人有正当理由,也允许夫妻一方到,改养登记机关办理登记手续,但不能亲自前往的一方,应当书面委托另一方办理登记手续,为了保证委托的真实性,要求委托书还要经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。因此,《中国公民收养子女登记办法》第 4 条第 2 款规定; “ 夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。 ”

  在办理收养登记手续时,收养人、送养人要求互不见面的,根据《中华人民共和国收养法》关于收养人、送养人要求保守收养秘密的,其他人应当尊重其意愿的原则,收养人、送养人可以不同时到场。

  四、办理收养登记,收养人应当向收养登记机关提交哪些证件和证明材料 ?

  收养登记机关办理收养登记,主要的证据是收养关系当事人提交的证件和证明材料,为了保证收养登记的合法性,《中国公民收养子女登记办法》第 5 条,具体列举了收养人应当向收养登记机关提交的证件和证明材料,由于收养人收养的对象不同,提交的证明材料也有所区别。

  第 5 条第 1 款规定,收养人除应当向收养登记机关提交收养申请书外,还应当提交;

  ( 一 ) 收养人的居民户口簿和居民身份证。收养人的居民户口簿和居民身份,不仅可以证明收养人的身份,而且可以证明收养人的年龄。

  ( 二 ) 由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明。《中华人民共和国收养法》规定,收养人应当无子女。有子女的只能收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,有配偶者收养子女须夫妻共同收养。因此,为了掌握收养人是否符合法定条件,要求收养人提交本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明是必要的。

  ( 三 ) 县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。由于提交该项证明的目的,是为了证明收养人是否患有在医学上认为不应当收养子女的疾病,因此,医疗机构检查的项月应当仅限于这些疾病,不能擅自扩大检查项目,增加收养人的负担。

  收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,除了提交上述证件和证明材料外,第 5 条第 2 款规定,收养人并应当提交其经常居住地计划生育部门出具的本人生育情况的证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交:

  ( 一 ) 收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;

  ( 二 ) 公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。要求收养人提交经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况的证明或者无子女的证明,目的是为了防止假收养真超生的情况,防止一些人规避法律,冲击计划生育的基本国策。《中华人民共和国收养法》规定; “ 遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 ” 因此,任何公民一旦发现、捡拾弃婴或弃儿,首先应当向当地公安机关报案,由公安机关作报案登记,以便公安部门查找遗弃人,任何人都无权私自处置捡拾的弃婴、弃儿。如果查找不到弃婴、弃儿的生父母或其他监护人,有人希望收养这个并不是在社会福利机构抚养的弃婴时,要有当时接到捡拾报案的公安机关出具的报案情况的证明,这可以从另一个角度防止假收养真超生。 

  考虑到继父母收养继子女的特殊性,《中华人民共和国收养法》对继父或者继母经继子女的生父母同意收养继子女的条件规定得很宽,基本上没有限制性规定,只要收养人与被收养人的生父或生母存在合法的婚姻关系即可。因此,《中国公民收养子女登记办法》要求继父或继母收养继子女提交的证件和证明材料也比较简单,第 5 条第 3 款规定,收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

  五、办理收养登记,送养人应当向收养登记机关提交哪些证件和证明材料 ?

  《中国公民收养子女登记办法》第 6 条的规定:送养人应当向收养登记机关提交居民户口簿和居民身份证 ( 组织作监护人的,提交其负责人的身份证件 ) 。送养人的户口簿和身份证件,可以直接反映出其与被收养人的关系,防止被拐骗的儿童被送养。

  此外,不同的送养人,根据具体情况需要提交不同的证明材料。《中国公民收养子女登记办法》第 6 条,具体列举了他们应当提交的证明材料:

  ( 一 ) 社会福利机构为送养人的。社会福利机构送养的儿童,包括两种,一种是其抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,另一种是其抚养的孤儿。

  社会福利机构送养查找不到生父母的弃婴和儿童应当提交:

  1 .弃婴、儿童进人社会福利机构的原始记录。《中华人民共和国收养法》规定,收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童不受收养人无子女和收养 1 名的限制,为了防止个别人弄虚作假,将超生的子女冒充弃婴或弃儿,送到福利机构后再收养,要求社会福利机构送养其抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录是必要的。

  2 .公安机关出具的捡拾该弃婴、儿童报案的证明。社会福利机构送养孤儿应当提交:

  (1) 孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。孤儿的父母因病自然死亡的,凡死于医疗机构内的,死亡证明由该医疗机构出具;死于家中的,死亡证明由负责该地区的基层医疗卫生组织出具。凡非正常死亡或不能确定是否属于正常死亡者,需经公安部门判定死亡性质并出具死亡证明。宣告死亡的证明则应由人民法院出具。

  (2) 其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。根据《婚姻法》第 22 条、第 23 条的规定,对孤儿有抚养义务的人包括;孤儿的有负担能力的祖父母、外祖父母;孤儿的有负担能力的兄、姐。只有有抚养义务的其他人都同意送养,并有书面同意送养意见的情况下,社会福利机构才能送养其抚养的孤儿。

  ( 二 ) 被收养人父母以外的其他监护人为送养人的。其他监护人作送养人的,可以分为两种情况,第一种情况是孤儿的监护人作送养人的,第二种情况是,被收养人的生父母都健在,但均不具备完全民事行为能力且对被收养人有危害的,由监护人依法作送养人的。 

  监护人作送养人的,应当提交 :

  1 .实际承担监护责任的证明。由于承担监护责任的人以及设立监护的方式不同,出具该证明的组织也不一样。在法定监护的情况下,监护人为孤儿的祖父母、外祖父母或孤儿的兄姐的,该证明由监护人所在单位或监护人住所地的居民委员会、村民委员会出具;监护人为关系密切的其他亲属、朋友的,该证明由孤儿的父、母所在单位或孤儿住所地的居民委员会、村民委员会出具;监护人为孤儿的父、母所在单位或孤儿住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门的,该证明由承担监护责任的组织出具。在指定监护的情况下,该项证明由孤儿的父、母所在单位或孤儿住所地的居民委员会、村民委员会出具;或者由人民法院出具。

  2. 其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

  孤儿的监护人作送养人的,还应当提交孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明。

  被收养人的生父母均不具备完全民事行为能力,由监护人作送养人的,还应当提交被收养人生父母均不具备完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。对被收养人生父母的民事行为能力的认定,由人民法院进行,《中华人民共和国民法通则》第 19 条规定: “ 精神病人的利害关系人,可以向人民法院申请宣告精神病人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。 ” 《中华人民共和国民事诉讼法》第 170 条规定: “ 申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力,由其近亲属或者其他利害关系人向该公民住所地基层人民法院提出。 ” 法律所以规定公民的民事行为能力,必须向人民法院确定,是因为公民的民事行为能力,是公民实现自己民事权利的资格,法律赋予公民民事行为能力的目的在于保障公民在生活和生产上的合法需要,公民只有具有民事行为能力才能实现自己的民事权利,因此,民事行为能力对于一个公民来讲,具有十分重要的意义,只有通过法定程序,经过人民法院判决,才能保证慎重地认定一个公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。

  ( 三 ) 生父母为送养人的。生父母作送养人的,也可以分为两种情况,第一种情况是有特殊困难无力抚养子女的生父母为送养人的,第二种情况是,子女由三代以内同辈旁系血亲收养的。

  生父母作送养人的,应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议。《中华人民共和国收养法》第 19 条规定: “ 送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。 ” 为了保证这一规定,能够切实落到实处,保证计划生育基本国策的贯彻执行,要求送养人送养子女时,要与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议。

  有特殊困难无力抚养子女的生父母为送养人的,还应当提交送养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的其有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单位送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明,以及死亡或者下落不明的配偶的父母不行使优先抚养权的书面意见。

  子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,送养人还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。被收养人是残疾儿童的,送养人除应当分别提交上述规定的证明材料外,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。 

  六、收养查找不到生父母的弃婴、儿童,应当如何进行公告 ?

  《中国公民收养子女登记办法》第 7 条第 2 款规定, “ 收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母,自公告之日起满 60 日,弃婴、儿童的生父母或者其他监护人未认领的,视为查找不到生父母的弃婴、儿童。公告期间不计算在登记办理期限内。 ” 

  在实践中,查找弃婴、儿童生父母的公告,一般刊登在收养登记机关所在地的县以上地方报纸上。

  规定收养查找不到生父母的弃婴和儿童,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告,目的是进一步确定弃婴的身份,查找他们的生父母,防止被拐卖或走失的儿童被误送养,同时也便于社会监督。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·农产品地理标志管理办法 [17-04-05]
·观山湖区规划分局认真组织学习观山湖区民族理论政策 [13-06-25]
·气瓶安全监察规定 [13-06-19]
·农产品地理标志有关问题解读 [13-06-14]
·支付机构客户备付金存管办法 [13-06-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统