当前位置:首页
 > 公共服务 > 婚育收养 > 婚姻 > 结婚
国内补领婚姻登记证
发布日期:2013-06-26 来源:贵阳市民政局 字体:【

办事对象 个人
办事依据 1、《中华人民共和国婚姻法》(全国人大2001年4月28日修正)

2、《婚姻登记条例》 (国务院令[2003]第387号)

3、《婚姻登记工作暂行规范》(民政部2003年9月24日发布)

 

办事条件 l、当事人依法登记结婚或者离婚,至今仍维持该状况。

2、当事人遗失或损毁婚姻证件的。

 

办事程序 1、当事人持所需证件材料到原办理该婚姻登记的机关或一方常住户口的区、县级市民政局〔或镇人民政府)婚姻登记机关申请补领。

2、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

3、当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

4、婚姻登记机关对办理补领婚姻登记证当事人提交的证件、证明进行审查,符合补领婚姻登记证条件的,予以登记。

 

所需材料 1、本人常住户口簿、居民身份证。

2、婚姻登记档案保管部门出具的婚姻登记档案记录证明。

3、婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。

4、当事人提交3张2寸近期免冠半身彩色合影照片(补领结婚证)或2张大1寸单人近期半身免冠彩色照片(补领离婚证)。

 

受理部门 各区(市、县)民政局婚姻登记处或乡、镇婚姻登记处
受理地点 云岩区婚姻登记处 宝山北路217号市药材公司四楼 电话号码:86740441

南明区婚姻登记处 箭道南巷17号 电话号码:85817848

白云区婚姻登记处 白云区建设北路7号 电话号码:84604120

乌当区婚姻登记处 乌当区滨溪南路1号 电话号码:86846968

小河区婚姻登记处 小河区黄河路487号翡翠大厦3楼 电话号码:83756962

花溪区婚姻登记处 花溪区霞晖路175号 电话号码:结婚83856303 离婚83866763

金阳新区婚姻登记处 金阳新区金阳街道办事处社会事务办 电话号码:84722952

清镇市婚姻登记处 清镇市同乐路曹家井清镇市民政局内 电话号码:82512502

修文县婚姻登记处 修文县龙场镇河滨路县民政局内 电话号码:82372373

开阳县婚姻登记处 开阳县云开广场县政府政务服务中心 电话号码:87223473

息烽县婚姻登记处 息烽县永靖镇河滨路县政府政务大厅内 电话号码:87721131

 

联系方式 详见受理地点
受理时间 具体时间请电话咨询
办理期限 证件材料齐全,予以登记,发给婚姻登记证。
收费标准 补领婚姻登记证每宗9元。依据国家物价局、财政部(1992)价费制249号文件
备注

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·刻制公章备案指南 [16-04-18]
·支付机构客户备付金存管办法 [13-06-13]
·大陆居民往来港澳地区旅游 [13-06-09]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统