当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育 > 中招 > 中招政策计划及解读
2013年贵阳市中考及高中招生工作答疑
发布日期:2013-06-19 来源:贵阳新闻网 字体:【

  1、什么是学业考试、有什么特点和作用?
  答: 学业考试是初中毕业学生接受义务教育的课程学习的终结性考试,是初中学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中学校录取学生的重要依据。
  2013 年贵阳市统一组织的初中毕业生学业考试科目为语文、数学、英语、综合理科 ( 物理、化学合卷)、综合文科 ( 思想品德、历史合卷)、体育。 地理生物两科课程的学业考试已于初二年级学年末进行。
  2013 年的学业考试的特点,一是考试科目有分有合,如:综合理科是物理化学合卷,综合文科是思想品德、历史合卷,地理生物也为合卷。 二是考试科目分值有所不同。 如语文、数学、英语各为150 分,物理 90 分,化学 60 分,体育考试 50 分,综合文科中思想品德和历史权重各占 0.5。 三是一次考试两种不同的评价呈现方式。
  如语文、数学、英语、综合理科、体育作为学业考试时,以分数呈现;作为毕业评价时以等级呈现。 要说明的是,综合文科、地理生物无论作为毕业成绩还是作为学业成绩都以等级方式呈现。2013 年的学业考试的作用是,一次考试两种用途。 即:学生参加学业考试的评定结果既作为毕业评价的重要依据, 也作为高中录取的重要依据。
  2、2013 年贵阳市高中阶段招生,为何要改变将分数相加作为唯一录取标准的做法,采取多种形式录取,意义何在?
  答:2013 年贵阳市高中阶段招生,不把分数相加作为唯一录取标准,而是采取多种形式录取。 如:采用了特长生、统招生、配额生、择校生、定向生等方式。 招生方式的改变,实质是办学理念和教育思想的转变。 采用多种形式录取学生首先是充分体现我们要办的教育是全面贯彻党的教育方针的教育,全面实施素质教育的教育,因此绝不能将分数作为录取高中阶段学生的唯一标准;二是充分体现了我们的教育是以生为本,尊重、鼓励学生合格加特长发展的教育;三是充分体现了我们的教育是遵循教育规律、 合理扩大学校办学自主权 ( 包括自主招生)的教育;四是充分体现了我们的教育是注重均衡发展的教育。 如:降低职教学校录取门槛使普教、职教的学生资源配置更为合理;逐步扩大配额生比例,用政策导向抑制初中择校过热现象。五是充分体现了我们的教育是应该义不容辞地承担社会责任,执行好国家的民族政策和统战政策的教育。
  3、什么是配额生,2013 年省级示范性普通高中配额生的录取工作有什么特点和具体要求?
  答: 普通高中配额生是从示范性高中招生计划中按一定比例拿出部分名额分配给各初中学校、按特定程序录取的学生。 配额生在入学时与统招生同等待遇, 按物价部门核定收费标准正常交纳学杂费。2013 年普通高中配额生的录取工作有如下特点:一是比例调整。 云岩区、南明区、观山湖区,原小河区 ( 简称 “ 三区一地”)示范性高中配额生指标仍为本校招生计划的 50%;其它区 ( 县、市)示范性高中配额生从去年的 35%增至今年的 50%。 二是 “ 三区一地”配额生在录取时将采取适当的办法划定最低录取控制线。 三是对一些规模较小,初中毕业生较少的学校,采用由若干所学校组成一个单元 ( 100 人左右)的方式参与配额生名额分配。
  4、什么是中考 “ 网上录取”,有何意义?
  答:“ 网上录取”是指高中招生录取工作运用专门的应用软件,依托互联网而进行报名录取的方式。 考生用自己的报名号及密码,在任何一台可以上网的计算机上按规定的操作程序即可及时、准确的查询自己的中考成绩 ( 含各科考分),并能在网上完成报考学校、更改报名 ( 不受次数限制)、查询本人录取结果等事宜。
  为了开展好 2013 年的 “ 网上录取”工作,贵阳市教育局改进了招生专用软件,在电信、网通等部门的全力配合下,创设运行安全、稳定、便捷、精确的 “ 网上录取”条件。 2013 年贵阳市所有普通高中及经贵阳市教育局审核同意,在 《 贵阳市 2013 年中考考生须知》和《 贵阳职业学校介绍》 中公布的中等职业学校的招生工作中报名、更改报名、招生信息发布及查询、录取确认等环节都将在公众网上进行,实现真正意义上的 “ 网上录取”。
  “ 网上录取”其目的是为了更深入推进 “ 阳光招生”,使招生工作更加充分地遵循 “ 公平竞争、公正选拔、综合评价、择优录取”原则。贵阳市高中阶段招生实行 “ 网上录取”,招生工作体现如下特点:一是招生信息更加公开透明,招生网上将实时显示各普通高中及中等职业学校招生计划、报名人数及招生计划内的最低分,以便让考生及家长及时全面地了解高中招生信息;二是招生录取工作更加公平、公正。 由于各普通高中及中等职业学校招生计划及各分数段人数是公开的, 招生专用软件也设置有以学业考评成绩为依据在各校招生计划内择优录取的程序,因此,只要报名者 “ 量体裁衣”地进行报名,就可以获得公平、公正的录取结果。三是学生有更充分的选择权利。 在规定的时时内学生可以根据自己的需求和判断,对所报学校进行多次选择和改报。四是查询中考信息更为便捷。 高中阶段招生专网将与省、市级报刊、电台、电视台等单位联动,使学生家长可以多渠道全天候地查询招生信息。五是监督更为有力。 由于高中阶段招生工作公开透明程度非常高,非常有利于纪检监察部门、教育行政管理部门、学生、家长及社会各界的监督。
  5、2013 年贵阳市普通高中“网上录取”的报名地点、时间?
  答:2013 年的高中招生是采用在公众信息网上录取的方式,所有能与 “ 互联网”联接的电脑都可以用来报名。 但为了保证学生报名的有序, 我们已要求初中学校要为学生报名提供必要的条件( 如网络教室、专用电脑等),由学校统一组织,在教师指导下上网报名。 无条件上网的考生可按区 ( 县)属关系,就近在本区 ( 县)教育局安排的报名窗口报名。 市招生考试管理中心 ( 新华路 68 号)也将在本单位设置相应窗口,为考生及家长提供报名及咨询服务。 若报读中外合作举办的学校,不能在公网上报名,只能到报考学校进行现场报名。 特别提醒考生家长注意的是:2013 年普通高中招生的报名录取时间为 7 月 12 日至 7 月 17日共 6 天。每天上午 8:30 至晚上 21:00 时。从第一天开始,在有学校结束录取的进段 ( 下午 14:00 至 15:00 和下午 17:00 至 19:00),考生只能查询信息,不能上网办理报名。第六天下午 17:00,全部网上录取工作结束。
  按市教育局网上录取总体安排,第一、二天只限四城区高中学校接受四城区考生报名。 从第三天开始,凡报名区、县 ( 市)高中学校面向本地区接收的考生、各区、县 ( 市)省级示范性高中面向全市招收的考生及四城区示范性高中面向各区、县 ( 市)招收的考生开始网上报名。
  在完成录取时段上,今年有重大调整,具体如下:在六天报名时间内,前四天每天分二次录取,录取时间分别为下午 14 时和 17时,第五、第六天只在下午 17 时进行一个批次的录取。
  6、普通高中网上报名时,考生可否同时报甲校的统招生和乙校的配额生?
  答:不可以。 这样的报名方式等于一次同时报两所学校。 其原因:一是根据 2013 年贵阳市高中招生方案的规定,学生参与网上报名时一次只能报一所学校。 二是 “ 网上录取”的工作系统会自动拒绝一名学生同时报读两所学校。 三是当某考生报读甲校统招生时实际也已兼报了该校的配额生。
  7、2013 年中等职业学校“网上录取”的报名和补录时间?
  2013 年贵阳市中等职业学校招生报名录取工作分两个时段进行。 第一时段为网上报名录取时段,与贵阳市普通高中同时进行,时间为 7 月 17 日至 18 日,为期两天。 五年制大专招生也同一时段进行。 第一时段报名录取时间为每天上午 8 点 30 分至下午 17 点,第二天下午 17 点第一时段报名录取工作全部结束。
  按市教育局网上录取总体安排, 第一时段中等职业学校招生网上报名的第一天只接受报读各区 ( 市、县)职教中心,当天下午 17点开始录取;第二天全市各职业学校同时开始接受考生报名,下午17 点第一时段报名工作结束,所有学校停止网上报名。
  第二时段时间是补录时段,时间是 8 月 16 日至 31 日,未完成网上录取计划的中等职业学校可再进行自主招生, 第一时段未被录取的考生可在上述时间内到各中等职业学校报名, 由学校按规定将材料报招考中心审核后录取。
  8、报考贵阳中等职业学校如何进行网上报名?
  答:具有贵阳市学籍并参加 2013 年贵阳市初中毕业升学考试的应、往届初中毕业生,凭报名号和密码通过互联网报名网站实现网上报名。 报名方式有三种,考生可根据各自条件选择:一是由学校组织,在网络教室集体报名;二是按规定时间在能上网的电脑上报名;三是到指定的报名窗口报名,市教育局将设立集中报名点,市属各中等职业学校将在现场设咨询点, 为不具备上网报名条件的学生开展报名工作,并帮助考生查询、解答有关事项和进行网上报名。 各区 ( 市、县)也将根据各地条件集中开设一至二个报名咨询点,方便不具备网上报名条件的考生现场报名,解答有关问题。网上报名,考生根据本人的实际情况,每次只可选报一所学校的一个专业。 考生可通过报名网站查询自己的报名号是否在所报
  学校目前的计划排名内, 如果计划内查询不到自己的信息则说明报名没有成功,应及时改报。 在网上报名时间内,考生凭准考证及密码随时上网退出原报学校、专业和改报其他学校、专业,但必须符合未到录取时间点且考生拟改报名的学校计划未满的条件。
  9、为什么要设定在录取时间点与录取控制线最高学校同时录取的其他学校的录取控制线的分差在 20 分以内?
  答:分差设置控制在 20 分以内,是为了避免由于报读录取控制线最高的学校的高分学生过多,而又不能录取。 学校的录取分数线如果设至 30 分或以上就容易造成高分落选的遗憾,学生会因此失去继续选报机会。 应该说,分差越小,对分数接近录取分数线最高的学校而又未被录取的学生来说改报的机会就越多。
  10、对学校的招生录取控制线应该重视吗?
  答:必须高度重视。 各学校的招生录取控制线是在各校统招生计划、配额生计划和择校生计划报名人数已满时,三类招生计划内最后一名考生的分数,即为该学校各类招生的录取控制线。 应该看到,各校的录取控制线是自然形成的 ( 根据学生报名情况),在正式录取前是会发生变化的,各校的录取控制线也是不尽相同的。 当学校的录取线一旦形成,至少传达了两个信息,一是该校统招生、配额生、择校生均已报满,二是当前考分低于录取控制线的考生不可能有机会报读该校。 此时,学生家长要在班主任或其他教师的指导下, 随时比较分析各校录取控制线的变化情况及考生生源流向情况,从而判断自己所报志愿是否合理,是否需要调整。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·2013年贵阳示范性高中统招生配额生录取今日结束 [13-07-15]
·2013年贵阳市所有示范高中统招录取今日结束 [13-07-15]
·贵阳市2013年高中招生网网上报名录取时间说明 [13-07-11]
·贵阳市教育局关于补充下达2013年普通高中招生计划的通知 [13-07-10]
·市教育局提示:中考低于300分可考虑填报中职学校 [13-07-09]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统