当前位置:首页
 > 公共服务 > 常见问题 > 证件办理
流动人口如何认定积分?
发布日期:2013-05-15 来源:贵阳新闻网 字体:【

  如何认定积分?
  问:固定住所和稳定职业如何认定?
  答:是指在同一地址连续居住、工作一年以上,办理居住证一年以上,且缴纳城镇基本养老保险一年以上的流动人口。以乡镇、社区人口计生部门登记的时间和房屋租赁合同签订的时间为准。“参加城镇社会保险”以人力资源和社会保障部门出具的凭证为依据。另外,居住一年以上的依据以社区认定为准。


  问:居住证过期或更改居住地址怎么办?更改居住地址是否影响积分?
  答:居住证如已满有效期或地址发生变更的,要及时到乡镇或社区换领新的居住证。居住时间和办证时间不因地址变更发生变化。在贵阳的居住时间和办证时间可连续计算,但超过1个月未补办或换领的,将重新计算其连续居住时间。


  问: 急需人才证明如何出具?
  答:符合贵阳市有关引进紧缺适用人才规定的流动人员,提供市人才办、人力资源和社会保障部门出具的相关证明文件。属于区级急需人才的,提供区级人民政府出具的相关证明文件。另外,专利创新需向社区提供专利证书原件和复印件。


  问:参加志愿者服务如何认定和积分?
  答:提供市或区文明办、团委出具的证明或星级证书;参加志愿者服务只能选择服务时间积分或星级积分其中一项,不累加计分;参加星级志愿者积分的按最高星级积分,不累加计分。另外,参加社区活动的,由社区认定的参加次数为准。


  问:具一定影响的好人好事如何认定?
  答:以区级以上人民政府或市级以上行政主管部门作出的表彰决定为依据。


  问:无偿献血、个人捐赠如何积分?
  答:参与无偿献血的,要提供献血证书原件及复印件;无偿献血每满200CC积2分,累加计分,最高分限20分。而对于个人捐赠,要提供接受捐赠机构所出具的依据,接受捐赠的单位必须是市、县级政府认定的慈善组织;个人捐赠每满1000元积2分,最高分限20分。


  问:投资纳税如何积分?
  答:在贵阳个人投资10万元起开始计分(以工商登记注册资本和实收资本为依据),投资额每满10万元加1分;个人在贵阳市累计缴纳个人所得税款,每满1000元加1分。从事工商经营活动累计缴纳税款,每满1万元加1分。


  问:婚姻登记状况证明如何认定,哪个部门认定?
  答:能提供《结婚证》的,审核其《结婚证》;不能提供《结婚证》或未婚的,以原户籍民政部门出具的婚姻登记状况证明,或能证明其未婚的相关证件为依据。另外,不管是否离婚,凡是其生育行为违反计划生育法律法规的,都将扣分。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统