当前位置:首页
 > 公共服务 > 常见问题 > 证件办理
流动人口如何增加积分?
发布日期:2013-05-15 来源:贵阳新闻网 字体:【

  如何争取积分?
  问:流动人口如何申请参加积分入户管理?
  答:首先,要对照《贵阳市流动人口积分入户管理暂行办法》,积分入户计分标准的积分项目。在确定自己可获得积分的项目后,到相关部门开具有关证明材料;其次带上材料向居住地社区服务中心提出申请,并填写积分入户申请表,提交相关证明材料原件及复印件;自社区受理申请之日起自动纳入贵阳市流动人口积分入户管理。


  问:流动人口如何提高自身积分?
  答:一方面,要提升素质,配合管理,增加基础得分。如:提升自己的学历、提高自己的职业资格或专业技术职称;配合当地政府的管理,流入当地后及时向社区报告登记,尽快办理居住证,及时落实计划生育避孕节育手术,与房东签订租赁合同,积极参加社会保险等。
  另一方面则要多做贡献,获取奖励分值。如:获得当地政府的表彰奖励,参加自愿服务活动、社区活动、无偿献血、个人捐赠、依法纳税、参加卫生保健等。最后,要遵守市民规范、不违反相关法律法规;不违反计划生育政策,不参与修改违章建筑或租住违章建筑,不违法犯罪,不违反生态文明城市建设相关规定等。


  问:如何查询积分排名情况?
  答:参与积分入户管理的流动人口可通过“贵阳市全员人口信息系统”查询积分情况,在该系统还未建立之前,可向社区索要《贵阳市流动人口积分排名情况登记统计表》,查询自己的积分及排名情况。另外,流动人口积分排名与别人并列时,根据申请人的基础分依次分别进行排名。


  问:流动人口对自己的积分有疑问的如何处理?
  答:可向社区索取本人的积分入户情况统计表进行核实。认为乡镇、社区工作失误造成积分统计错误的,可要求乡镇、社区解决或答复。如仍有异议,可向区级流动人口服务管理工作领导小组办公室提出申诉,再对异议情况进行调查,情况属实的予以更正。
  对区级流动人口服务管理工作领导小组办公室的处理仍有异议的,可向贵阳市流动人口服务管理工作领导小组办公室提出,进行调查后将给予答复(贵阳市流动人口服务管理工作领导小组办公室的答复属最终审核答复)。


  问:批准入户后,户口迁入哪?
  答:经批准入户的流动人口,在贵阳市无自有产权居所的,迁入居住所在地派出所公共户或工作单位集体户。贵阳市公安局各派出所要设立便民利民公共户,以派出所所在地地址为便民利民公共户入户地址。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·贵阳市流动人口积分入户管理暂行办法 [13-05-14]
·贵阳市社区基础设施建设 居民有发言权 [13-04-28]
·自费出国留学中介服务管理规定 [13-04-23]
·贵州省普通高等学校成人函授教育辅导站设置及管理办法(试行) [13-04-23]
·【南明区】教育局小学生学籍管理规定 [13-04-08]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统