当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 教育救助与资助 > 政策及解读
贵州省学生资助工作业务须知
发布日期:2013-04-24 来源:贵州省教育厅网 字体:【

  一、各高校、中职学校、普通高中学校、各市(州 地)县(市区特区管委会)资助中心学生资助工作职责分工:
  (一)高校学生资助
  1、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金:各高校负责评审发放。
  2、国家助学贷款:
  (1)高校国家助学贷款 :仅为外省学生且生源所在省份没有开通生源地信用助学贷款的学生发放高校国家助学贷款。各高校工作中心转移到贷后管理上,催收学生还本付息是高校的职责,需及时通知学生每年12月20日前偿还应付的本息。平时办理好学生提前还贷、信息变更等业务。加强大学生诚信感恩及金融知识教育,每年至少开展2次以上大型诚信宣传活动。诚信教育做到“三进”:进教材、进课堂、进学生头脑。各校要确保学生自付利息零违约,学生毕业前夕学校诚信活动至关重要。
  (2)生源地信用助学贷款:各县负责审批 、发放 、管理 、回收 ,我省生源地信用助学贷款申请资格关口前移到高中教育阶段,原则上只有在高中阶段享受了国家助学金的学生,或进入了普通高中贫困数据库的学生,才能申请生源地信用贷款;各高校负责思想政治 、诚信 、感恩教育 、金融常识 、合同法等知识教育,向县资助中心提供贷款生毕业去向及联系方式等,配合协助贷款发放回收。各县要确保学生自付利息零违约。毕业前夕各高校举办的诚信活动至关重要。
  (3)贵州省生源地国家助学贷款、农行等商业银行高校国家助学贷款:高校、各县配合农信社、农行等商业银行清收还本付息。
  (4)高校6%事业收入资助:高校负责组织实施奖、勤、助、补 、免 .
  (5)社会捐资助学:高校负责组织实施。为规范社会捐资助学资金管理,原则上社会资金应通过省教育发展基金会账户。
  (6)高校毕业生基层就业服务学费补偿助学贷款代偿:高校负责 、县资助中心配合。尚未制定出台政策的各市州,务于2013年6月30前制定出台市州属高校毕业生学费补偿助学贷款代偿政策。
  (7)高校毕业生服义务兵役学费补偿助学贷款代偿:高校牵头负责、县人武部、县资助中心配合。
  (8)研究生奖励资助:从2012年秋季学期起,每学年奖励资助博士生3万元,硕士生2万元。
  (二)中职学生资助
  1、改革预算上报工作:要求各级、各部门按省教育厅关于编报学期预算通知要求逐级上报中职资助预算人数和金额,包括国家助学金和免学费资金。
  2、及时在信息系统中上报学生资助信息:每年3月、9月上报学期初享受国家助学金受助名单,其他月份要做当月增加和减少维护;免学费资助以学期初人数为准。各级资助部门对信息数据进行审核后,数据才有效。
  3、中职学校学费收入资助:中职学校按学费收入一定比例提取资助金资助学生,县资助中心考核。
  中职资助工作校长是第一责任人,县教育局长、学校主管部门领导是第一领导责任人。
  (三)普通高中贫困生资助:
  各级教育部门按照《省财政厅 省教育厅关于印发<贵州省普通高中国家助学金管理实施细则(试行)>的通知》做好普通高中家庭经济困难学生资助工作,普通高中学校负责组织学生申请、评选 、评审、公示发放国家助学金,并将受助学生资料及未获得资助家庭经济困难学生资料录入《贵州省普通高中学生管理信息系统》,县 、市通过管理信息系统负责审核发放学生的资格条件。
  (四)农村寄宿制家庭经济困难学生生活补助费:各市州、县教育部门、各寄宿制学校。
  (五)农村义务教育学生营养改善计划:各市州、县营养办、各农村中小学。
  (六)机构建设、人员配置及培训:机构设置、人员配置培训、工作条件、经费落实:同级教育行政部门。
  (七)配套资金:落实高校奖助学金、中职国家助学金、免学费资助、普通高中国家助学金、国家助学贷款财政贴息、风险补偿金:同级教育行政部门、普通高校。
  (八)资助政策宣传:各级各部门、各学校。
  二、各项资助工作政策、程序、业务要求
  (一)高校学生国家奖学金:每学年奖励博士生3万元,硕士生2万元;奖励高校本专科二年级及以上品学特别优秀学生,每生每学年奖励8000元,颁发教育部的国家级荣誉证书,各高校按学年等额评审发放。
 

  国家奖学金评审发放程序图


  (二)国家励志奖学金:奖励资助二年级及以上品学兼优的家庭经济困难学生,每生每学年奖励5000元,颁发省教育厅厅长签署的荣誉证书。各高校等额评审。


  国家励志奖学金评审发放程序图
  


  (三) 国家助学金:资助全日制普通高校本专科在校生中家庭经济困难学生,毎生每学年平均资助3000元生活费,各高校可分为特困生一档助学金3500元、贫困生二档助学金3000元、一般贫困生三档助学金2500.各高校按学年等额评定、分学期发放。


  国家助学金评审发放程序图
  


  (四)生源地信用助学贷款:国家开发银行提供信用担保无财产
  抵押贷款;省教育厅统一管理,市州教育局分管,县区教育局直管;家庭经济困难高校学生和家长为共同借款人,每生每学年可申请不超过6000元贷款,用途为学费、住宿费,贷款利率为中国人民银行规定的同期基准利率;学生在校期间利息由同级财政支付,毕业后利息从毕业当年9月份开始自付,本金自学生毕业后两年开始分8年还清。每年12月20日还清当年本息。国家设立助学贷款15℅风险补偿金。我省考到外省高校学生国家助学贷款财政贴息风险补偿金由中央财政支付;省属高校由中央财政和省级财政各承担50℅风险补偿金,贴息由省级财政全部承担;市州属高校由中央财政和市州各承担50℅风险补偿金,贴息由市州级财政全部承担。对工作做得好的市州县,省财政给予适当奖励补助,省教育厅、国开行省分行给予表彰奖励。2013年工作要求:①应贷尽贷:严格审批手续,严把审查关口,2013年凡不符合规定条件的,省里一律不批准,并追究把关不严责任;②加强贷后管理:政策讲解宣传、完善信息资料、诚信教育、毕业生贷款确认及还款承诺、毕业去向、联系方式及离校变更;③应还尽还,自付利息零违约;④建立月通报制度、实行省厅直催及取证制度、实行违约学生曝光制度、恶意违约起诉制度等。


  生源地信用助学贷款申请发放管理流程图


  
  (五) 高校6%事业收入资助:各高校根据实际情况用于本校家庭经济困难学生的奖、 勤 、助、 补、 减,不能低于学校事业收入的6%.我厅每年都在考核。
  (六) 社会捐赠资助高校家庭经济困难学生:由高校根据捐资方意愿和要求进行资助和管理。涉外捐资助学项目要报主管部门备案。社会捐资助学资金原则上通过省教育发展基金会账号进行管理。
  (七) 高校毕业生基层工作三年学费补偿助学贷款代偿:对象:从2009年起,高校应届大学毕业生;基层单位,贵州省境内乡镇及以下行政事业单位、国营企业连续工作满三年(不含县城关镇),可由国家财政给予学费补偿助学贷款代偿。2012年省属高校已有1422人获得1881万元补代偿资金。各市州务必2013年6月底前出台相应政策,并组织实施。请各市州教育局于2013年3月底前将本市州属高校2009年起分年度到基层就业毕业生数、学费、助学贷款金额报省学生资助办,联系人:陈净。
  


  (八)高校毕业生服义务兵役学费补偿助学贷款代偿:对象为全省高校应届毕业生、在校大学生、2011年及以后退役军人考上大学。
  


  (九)中职学生免学费:从2013年秋季学期起实行全免学费政策,免学费对象为所有具有中等职业学校全日制正式学籍的在校学生,免费资金由国家财政按每生每学年2000元标准拨付给中职学校。非全日制学籍学生不能享受免学费资助。
  (十)中职国家助学金:从2012年秋季学期起,资助中职学校具有正式学籍的全日制一、二年级在校生中所有涉农专业学生和家庭经济困难学生以及65个特殊连片贫困县的所有学生(不含县城)。(余庆、兴义、钟山、凯里、都匀五县市省里正在向国家申请进入连片特困县)。非连片特困县非涉农专业学生必须向学校提供贫困证明。要求以中职资助卡形式将助学金按月发到学生手中,每生每学年1500元。各级要严格审查各校大龄学生是否符合资助条件。
  


  (十一)普通高中贫困生国家助学金:对象:具有正式学籍的普通高中全日制在校生中的家庭经济困难学生。毎生每学年1500元,主要用于家庭经济困难学生的学习和生活费用。各级要通过信息管理系统把好资格审查关。
  (十二)  市(州 地)属高校国家助学贷款财政贴息、风险补偿金落实程序。
  


  (十三)农村中小学寄宿制困难学生生活补助费资助政策
  1、资助标准:初中生:1250元/人/年,小学生:1000元/人/年;
  2、发放对象为住校生中家庭经济困难学生;
  3、发放形式可以是饭卡或现金;
  4、发放程序:学生提交申请表,学校集体评审,在校内公示 一周,学生或家长亲笔签收。
  5、各寄宿制学校建立留守学生快乐之家。丹寨、麻江两县立即启动,以迎接全国现场的参观。
  (十四)农村义务教育学生营养改善计划:我省65个连片贫困县400万农村义务教育学生受益,每生每天3元,全年按200天计算,每生每年600元,全省全年近24亿元,资金由中央财政支付。“贵州模式”营养餐基本目标:校校有食堂,人人吃午餐;“贵州模式”基本特征:学校食堂实行自办自管、公益性、零利润,为学生提供等价优质的营养午餐;“贵州模式”总体要求:规范化、科学化、精细化;基本要求:确保食品安全、资金安全、人员安全,“贵州模式”具体要求:
  1、各县区政府要为学校食堂按1︰100比例足额配齐工勤人员、工资报酬由县财政预算承担,不得挤占学校生均公用经费。
  2、大宗原材料通过政府采购确定直供公司,实现“统招统购统配统送”到中心校,由中心校配送到教学点。禁止学校自行采购。
  3、资金管理实行校财局管和报账制:鲜活食品、蔬菜由学校集体采购后凭单据按月到教育局报账。严禁将营养改善计划资金直接拨给学校自行使用。
  4、县营养办成立供餐中心,为农业户籍进城读书学生提供营养午餐。各县新建的农民工子弟学校必须建学生食堂,为学生开营养餐。
  5、学校成立由学生、家长、社区领导、教师、校长等组成的膳食委员会,参与学校食堂决策管理。学校食堂账目按月公开,实现零利润。
  6、为确保食品安全,禁止酸菜汤、发芽土豆、四季豆、野生蘑菇、隔夜食品等高危食品进学校上餐桌。
  7、教师、校长、食堂人员每天交3元钱陪餐,品尝食堂菜饭质量、味道。
  8、各级食药监部门强化食品安全监管。
  9、注重各级各类学校消防安全,寄管人员要陪宿。
  10、加强政策宣传,做到家喻户晓。
  (十五)  学生资助工作适用政策:
  1、国发〔2007〕13号、黔府办发〔2007〕117号:全方位适用。
  2、财教〔2007〕84号、黔财教〔2007〕94号、财教〔2007〕442号、黔财教〔2010〕14号、财教〔2012〕376号:中职国家助学金、免学费。
  3、财教〔2007〕91号、财教〔2007〕92号、教财〔2007〕8号黔财教〔2007〕100号:高校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。
  4、国办发〔2004〕51号、黔府办发〔2004〕68号、教财〔2004〕15号、黔教贷发〔2007〕174号、黔教贷发〔2009〕184号、黔教贷发〔2009〕202号:国家助学贷款。
  5、黔教计发〔2007〕241号、黔教贷发〔2010〕14号:学生资助机构。
  6、黔教贷发〔2008〕330号:普通高中特困生资助。
  7、黔财教〔2009〕49号:大学毕业生服义务兵役学费补偿助学贷款代偿。
  8、黔财教〔2009〕114号:省属高校大学毕业生基层工作学费补偿助学贷款代偿。
  9、黔教贷发〔2011〕68号:中职学校第三学年顶岗实习困难专业学生免学费工作。
  10、国办发〔2011〕54号:国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见。
  11、黔府办法〔2011〕134号:省人民政府办公厅关于印发贵州省农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知。黔府办法〔2012〕56号:省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步加强和改进农村义务教育学生营养餐工作指导意见的通知。
  12、黔教助发〔2012〕437号:省教育厅、省财政厅关于做好2012年研究生国家奖学金评审工作的通知。
  13、黔财教〔2012〕75号:贵州省财政厅、贵州省教育厅关于实施学前教育资助制度的通知。
  三、资助资金管理
  1、预算编制:各校各县按实际学生人数及资助政策测算需要额度逐级上报。
  2、预算下达:财政部教育部依据学年初报表法定统计数据和资助信息系统数据测算下达,省里根据中央下达数和各市州县校申报数下达各市州县校。今年各类资金已下达,文到钱到。
  3、资金使用管理
  ①营养改善计划资金:按“贵州模式”要求管理,必须实现零利润。
  ②“一补”资金:按公示通过人数以饭卡或现金形式发放、使用,学生或家长亲笔签收。
  ③中职资金:免学费资金由学校按学费收入入账使用管理,中职助学金以中职资助卡形式发放,由学生亲笔签收。
  ④普通高中国家助学金:普通高中学生资助卡形式发放(唯一的发放形式),学生亲笔签收。
  ⑤各类资金必须及时足额下拨和发放,严禁公款私存、严禁截留挪用、规范财务管理,完善发放手续。
  四、资助信息化建设
  1、营养改善计划实名制系统:教育部已建立,及时准确录用就餐学生信息,实行动态管理。
  2、中职学生资助系统:教育部已建立,各校要全面准确录入学生信息,按月实行动态管理。
  3、普通高中资助系统:我省已建立,各校要及时准确录入全部家庭经济困难学生信息,并同时录入已获国家助学金学生信息。
  4、助学贷款管理系统:国家开发银行总行已建立,各县各高校要全面准确录入全部贷款学生信息,并随时完善变更信息。
  五、资助安全隐患因素排查
  1、学校食堂食品安全问题:各县各校务必按“贵州模式”营养餐要求进行管理,杜绝食品卫生问题出现。
  2、各市州属高校毕业生下基层就业学费补偿助学贷款代偿问题:全省除省属高校、贵阳市、六盘水市属高校外,尚有7个市州未制定出台毕业生基层就业学费补偿助学贷款代偿政策,要求各市州务于2013年6月底前出台和组织实施。希望全社会监督这7个市州工作。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·普通高校学生资助政策:高校国家助学贷款 [13-04-23]
·普通高校学生资助政策:生源地信用助学贷款 [13-04-23]
·普通高校学生资助政策:高校国家助学金 [13-04-23]
·普通高校学生资助政策:高校国家励志奖学金 [13-04-23]
·普通高校学生资助政策:研究生国家奖学金 [13-04-23]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统