当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
黔教基发〔2013〕144号贵州省教育厅关于做好全省中小学幼儿园招生工作的通知
发布日期:2013-04-24 来源:贵州省教育厅网 字体:【

各市(州)、县(市、区、特区)教育局:
  为贯彻落实教育部部署大城市义务教育招生入学专题会议精神,切实抓好我省学前教育和中小学招生入学工作,规范中小学、幼儿园办学行为,扎实推进教育“9+3”计划实施,根据《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》和相关文件要求,结合我省中小学、幼儿园现状,现将我省中小学、幼儿园招生入学工作的相关事宜通知如下,请认真抓好落实。
  一、认识抓好招生入学工作的重要性和现实意义招生入学公平是促进教育机会公平的前提,是推进九年义务教育均衡发展的重要保障。招生入学工作事关千家万户的切身利益,事关我省教育事业发展大计。各地要进一步认识抓好招生入学工作的重要性和现实意义,以对党和国家事业高度负责任的态度,以把人民群众的事情当自己的事情办好的心态,以前所未有的认真、慎重和紧迫感,大力发扬贵州教育精神,把招生入学工作当成最紧要的事情抓好、抓实、抓出成效,力争实现招生入学顺利、平稳。
  二、规范招生入学秩序和办学行为各地教育行政部门和学校要以教育部部署大城市义务教育招生入学专题会议精神为指导,以开展“减负提质”等活动为抓手,严格按照《省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》中的“八个严控”,进一步规范各阶段教育招生入学秩序和办学行为,规范校外培训秩序。
  (一)规范义务教育阶段招生入学秩序和办学行为。各地教育行政部门要依法坚持义务教育阶段学校免试就近入学原则,指导学校依法有序做好招生入学工作。一是科学划定招生区域。县级教育行政部门科学划定义务教育阶段每一所学校的招生范围并向社会公布,学校制定的招生入学方案要具科学性和操作性并向社会公布,明确招生时间,主动公开信息,自觉接受社会监督;二是严控义务教育阶段择校、择班。义务教育阶段不得划分重点校和非重点学校,不得分重点班和非重点班。义务教育阶段学校一律不准收取任何形式的择校费,新生入学电脑随机分班,之后不得在教学过程中按照考试成绩升降再进行滚动式分班,未经省教育厅批准,中小学一律不得举办实验班、特长班等;三是进一步提高优质高中招生名额分配到区域内各初中的比例。各地教育行政部门要进一步落实《省教育厅关于进一步提高中小学教育质量的意见》,省级示范性普通高中面向辖区内初级中学分配招生指标比例不低于招生计划的50%;四是进一步健全监督机制,对招生入学全过程进行管理和监督,及时纠正违规行为。严禁义务教育阶段学校举办任何形式的选拔生源考试,严禁将“奥数”及其他变相培训与入学挂钩,严禁将各类竞赛、考级、奖励证书作为入学依据,严禁公办学校举办或参与举办“占坑班”;五是认真受理举报信息。为加强社会监督,省人民政府教育督导室和省教育厅设立了举报电话(0851-5282581,0851-5282726)和厅长信箱,认真受理举报信息,及时核查,依法依纪严肃追究违规单位和个人责任。各地也要设立举报电话自觉接受社会监督。
  (二)规范幼儿园和普通高中阶段教育招生入学秩序和办学行为。幼儿园和普通高中阶段教育的招生入学工作必须按照省下发的相关文件和会议精神执行。幼儿园招生工作必须做到“四个严禁”,即严禁推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,严禁幼儿园提前教授小学教育内容,严禁幼儿园以举办兴趣班、特长班和实验班等小众班、占坑班为名,进行各种提前学习和强化训练活动,或设定为幼升小前提,严禁一切形式的小学入学考试和超出规定的信息登记。普通高中阶段教育招生工作必须做到三个“不得”,即公办普通高中在本市 (州)范围内招生,不得作违规招生宣传,不得采取经济手段招生,不得接收已按规定程序被其他学校录取的学生。严格按照教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》和省教育厅等七部门《关于印发<贵州省2012年治理教育乱收费规范教育收费实施方案>的通知》精神,继续严格执行公办普通高中招收择校生“三限”政策。
  (三)规范特殊受教育群体招生入学秩序。进城务工人员随迁子女和流浪适龄儿童少年是我省特殊受教育群体的一部分,他们享有平等接受九年义务教育的权利。
  1、进城务工人员随迁子女入学就读。各地教育行政部门根据进城务工人员随迁子女居住情况和辖区内中小学校办学条件情况,就近划片,统筹安排进城务工人员随迁子女到公办学校入学。公办学校受办学条件限制无法满足入学需求的,由流入地教育行政部门协调到受政府委托接收进城务工人员随迁子女入学的民办学校就读。各地还要做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作。进城务工人员随迁子女平等享受免收学杂费、免费提供教科书等优惠政策。严禁向按划定范围入学的进城务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,不得在办理转学手续时收取任何费用。
  2、流浪适龄儿童少年入学就读。各地教育行政部门要积极配合当地民政部门或救护机构妥善安排流浪适龄儿童少年到义务教育阶段学校借读。流浪适龄儿童少年返回户籍所在地后,当地义务教育阶段学校必须无条件安排其入学就读。
  (四)规范校外培训秩序。各地教育行政部门要加强校外培训监管,促进行业自律。校外培训机构不得以各类培训成绩与义务教育入学挂钩为名进行虚假宣传,不得举办与入学挂钩的培训班,不得超出批准的业务范围开展学科培训,不得有上新课、赶进度等加重学生学习负担的培训行为。鼓励和提倡更多培训机构加入《中小学生校外培训机构自律公约》,规范校外培训秩序。
  三、开展自查督查工作各地教育行政部门和学校在2013年4月下旬至10月中旬,从市(州)、县(市、区、特区)、学校等不同层面,组织开展学校招生入学的自查和督查工作,各市(州)教育局于10月30日前将自查报告报省教育厅基础教育处。在各地自查的基础上,省人民政府教育督导室和省教育厅将组成督查组不定期对部分市(州)学校招生入学工作进行抽查,并向全省通报抽查情况,以适当方式向社会公布。
  规范办学行为,做好各阶段教育招生入学工作是一项系统工程。各地教育行政部门在工作中要做到标本兼治、综合施策,要通过集团化办学、学区制办学、均衡片区内资源配置和加强教师校际交流等方式,深化教育改革和发展,大力推进各阶段教育健康、均衡发展,让人民群众满意放心。
  联系人:叶学仕  刘乾钢  何福远
  联系电话:0851-5282726
 

 

                       贵州省教育厅
                       2013年4月23日

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·自费出国留学中介服务管理规定 [13-04-23]
·农村义务教育学生资助政策:农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助 [13-04-23]
·贵州省学生资助政策简介 [13-04-23]
·贵州省普通高等学校成人函授教育辅导站设置及管理办法(试行) [13-04-23]
·【南明区】在外地借读的小学应届毕业生回户籍地就读初中办理手续 [13-04-19]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统