当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育 > 中招 > 中招政策计划及解读
关于2013年贵阳市体育中考跳绳测试项目统一用绳标准的通知
发布日期:2013-03-15 来源:市教育局网站 字体:【

各区、市、县教育局,各相关学校:

根据《2013年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试方案》的规定,跳绳设为今年体育考试选项项目之一,为更好的体现该项目测试的公平、公正及规范,引导学生掌握科学的锻炼方法,提高锻炼效果,同时根据《中华人民共和国国家标准GB/T 19851.20—2007中小学体育器材和场地 第20部分》规定,经市招考委员会及市教育局研究决定,2013年贵阳市中考跳绳测试项目统一用绳标准,现将有关规定通知如下,请各相关单位、学校遵照执行:一、用绳标准。本次跳绳测试用绳标准根据《中华人民共和国国家标准GB/T 19851.20—2007中小学体育器材和场地 第20部分》规定,具体标准见下表:

2013年贵阳市初中毕业生学业(升学)

体育考试用跳绳规格尺寸、质量

项目名称

长度

mm

直径

mm

质量

g

短跳绳

2600~2800

φ6~φ7

60~80

2800~3000

φ7~φ8

90~120

140~170

φ26~φ33(握手柄)

70~90(2个)

二、用绳要求。学生参加跳绳项目测试时,可自带测试用绳,测试前学生的自带绳经考场工作人员检测符合标准后方可使用;同时,测试现场将提供多种规格的标准用绳供学生测试使用。

三、考前准备。根据省教育厅《贵州省初中毕业生学业(升学)体育考试方案》的规定,各市、州统一组织的中考体育考试应在考前一个月公布测试项目、规则及评分标准。为了提高学生考前准备的有效性,各学校要用生均公用经费为学生购置符合标准的训练用绳供学生使用,同时要求体育教师加强参考学生的训练指导。考前,各校必须协助学生检测自带用绳是否标准,对不符合标准的测试用绳,学校要及时提醒学生更换,以避免影响学生测试。

四、宣传到位。鉴于此次在跳绳项目中统一测试用绳标准尚属历次中考体育工作的首次,必然会有部分教师、学生及家长不理解、不适应,为了确保体育考试工作的“公平、公正及规范”,确保稳定,各校要从顾大局,讲政治的高度,加强对教师、学生及家长的政策宣传及正面引导,使体育中考得以有序、平稳的进行。

五、认真履职。各学校要组织学生按省、市有关规定参加体育中考,遵守考试纪律,服从考试规则,发挥正常水平,体现公平、公正及规范原则,达到育人的目标。各校校长,要认真履行“一把手”的领导职责,学校全体教师要认真履行教育职责、政治职责,在本次体育中考工作中,做到统一思想、严密组织、热情服务、顾全大局,服从规则,确保稳定。对不稳定因素要及时化解,重大的问题要及时按程序上报。对因失职造成不稳定因素的学校及学校领导干部,将根据有关规定实行问责。

                                   

 

                       贵阳市教育局

2013年3月4日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·工伤认定 [13-03-13]
·筑教发〔2010〕118号关于进一步加强民办中小学(幼儿园)安全防范工作的有关规... [13-01-25]
·贵阳市科技局系统组织举办学习贯彻“十八大”精神专题讲座 [12-12-27]
·中华人民共和国住房和城乡建设部《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》 [10-04-22]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统