当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
筑教基发〔2013〕21号贵阳市教育局关于防止和纠正幼儿园“小学化”现象“五个确保 七个严禁”的通知
发布日期:2013-01-29 来源:基教处 字体:【

各区、市、县教育局,六一幼儿园:

  为进一步贯彻落实《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二〔2011〕8号),规范我市幼儿园办园行为,防止和纠正幼儿园教育“小学化”现象,保障幼儿健康快乐成长,根据贵州省教育厅的有关规定,结合我市实际,我局制订了《防止和纠正幼儿园“小学化”现象“五个确保七个严禁》(以下简称《五个保证七个严禁》),现下发各单位,请遵照执行。

  五个确保:

  1.确保幼儿每天不少于2小时的户外活动时间,其中户外体育锻炼时间不少于1小时。

  2.确保幼儿每天有足够的自由活动,每次自由游戏的时间应持续30分钟以上。

  3.确保幼儿每日集中学习活动时间不超过1小时,尽可能地采用小组活动,适量采用集体活动。

  4.确保幼儿游戏的条件,提供足够的活动区和游戏材料。

  5.确保幼儿在园一日生活安排的科学、合理,活动安排做到动静搭配合理,幼儿园五大领域教育内容在一周活动安排平衡。

  七个严禁:

  1.严禁对幼儿辱骂、恐吓、体罚或变相体罚和其它摧残幼儿身心健康的行为。

  2.严禁推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,不得接受任何单位和个人以各种名义入园(班)推销幼儿教材和教辅材料。

  3.严禁要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。

  4.严禁以集中授课方式(或与社会办学机构合作)举办拼音、汉字、外语认读拼写训练和数字书写运算训练等活动,或给幼儿布置上述内容的家庭作业。

  5.严禁进行任何形式的知识性测验和考试;不得进行违背幼儿教育规律、有损幼儿身心健康的实验和活动;未经主管教育部门批准,不得擅自组织幼儿参加民间组织的竞赛、评奖或其它社会活动。

  6.严禁在入学时进行各种形式的测试及变相考察幼儿拼音、汉字、外语读写和运算能力的面试。

  7.严禁单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类幼儿培训班、兴趣班等。

  各区、市、县教育行政部门应设立并公布举报电话,接受社会监督。在审批、年检、评估、督导等工作中,坚决遏制和查处幼儿园“小学化”教育倾向。对查证属实的应限期整改,整改不达要求的应给予通报批评。当年有违规行为的幼儿园不能参与评优、评先,幼儿园和园长年度考核不得评定为优秀;情节严重的,降低办园等级甚至取消办园资质,属示范性幼儿园的报审批部门取消“示范幼儿园”等荣誉称号。

                                                                                                       20131月29

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统