当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 小学教育 > 政策及解读
筑教发〔2010〕118号关于进一步加强民办中小学(幼儿园)安全防范工作的有关规定
发布日期:2013-01-25 来源:市教育局 字体:【

 

  贵阳市教育局关于进一步加强民办中小学(幼儿园)安全防范工作的有关规定

 

各区(市、县)教育局、市直属学校、市直管民办学校:

  近期,我市部分学校及周边地区发生多起突发性事件,特别是在部分民办学校发生的事件在社会上造成了不良影响,一定程度上影响了我市学校正常的教育教学秩序及安全维稳工作。为进一步贯彻落实教育部《中小学幼儿园安全管理办法》,做好民办中小学校(幼儿园)安全管理工作及学生的安全防范教育工作,特作出以下规定:

  第一条 学校应当遵守有关安全工作的法律、法规和规章,建立健全校内各项安全管理制度和安全应急机制,及时消除隐患,预防发生事故。

  第二条 学校应当建立校内安全工作领导机构,实行校长负责制;应当设立保卫机构,配备专职或者兼职安全保卫人员,明确其安全保卫职责。

  第三条 学校应当健全门卫制度,建立校外人员入校的登记或者验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。

  学校门卫应当由专职保安或者其他能够切实履行职责的人员担任。

  第四条 学校应当建立校内安全定期检查制度和危房报告制度,按照国家有关规定安排对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行安全检查、检验;发现存在安全隐患的,应当停止使用,及时维修或者更换;维修、更换前应当采取必要的防护措施或者设置警示标志。学校无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时书面报告主管部门和其他相关部门。
学校应当在校内高地、水池、楼梯等易发生危险的地方设置警示标志或者采取防护设施。

  第五条 学校应当落实消防安全制度和消防工作责任制,对于政府保障配备的消防设施和器材加强日常维护,保证其能够有效使用,并设置消防安全标志,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。

  第六条 学校应当建立用水、用电、用气等相关设施设备的安全管理制度,定期进行检查或者按照规定接受有关主管部门的定期检查,发现老化或者损毁的,及时进行维修或者更换。

  第七条 学校应当严格执行《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《餐饮业和学生集体用餐配送单位卫生规范》,严格遵守卫生操作规范。建立食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度,检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全。

  第八条 学校应当建立实验室安全管理制度,并将安全管理制度和操作规程置于实验室显著位置。学校应当严格建立危险化学品、放射物质的购买、保管、使用、登记、注销等制度,保证将危险化学品、放射物质存放在安全地点。

  第九条学校应当按照国家有关规定配备具有从业资格的专职医务(保健)人员或者兼职卫生保健教师,购置必需的急救器材和药品,保障对学生常见病的治疗,并负责学校传染病疫情及其他突发公共卫生事件的报告。有条件的学校,应当设立卫生(保健)室。

  第十条 学校应当建立学生安全信息通报制度,将学校归

  定的学生到校和放学时间、学生非正常缺席或者擅自离校情况、以及学生身体和心理的异常状况等关系学生安全的信息,及时告知其监护人。

  发生学生侵害案件或其他重大突发性伤亡事故,一小时内须报教育主管部门,对事故的报告要形成书面材料一式三份,一份报教育主管部门,一份报当地公安派出所,一份报当地人民政府。

  第十一条 对有寄宿生的学校应当建立住宿学生安全管理

  制度,学校必须指定一名副校长具体负责学生宿舍的安全管理工作。学校应配齐配足住宿学生的生活管理人员和安全保卫人员,对学生实行走动式管理,并将管理责任逐级分解落实到学校后勤和学生寝室的管理人员身上,确保管理责任层层落实到位。学校应根据具体情况制定学生宿舍安全管理制度,对学生宿舍实行夜间巡查、值班制度,并将管理制度印发到学生宿舍管理人员和每间寝室。

  第十二条 学校要针对女生宿舍安全防范工作的特点,加强对女生宿舍的安全管理。女生宿舍的管理人员一律由女同志担任,男教师若因工作需要,必须有女教师陪同方能进入女生宿舍。各级各类住宿制学校一律禁止女学生在外租住民房,学校必须优先安排女学生在校住宿。

  第十三条 学校男女生宿舍要严格按照分栋或分层进行管理,男女生宿舍之间要有隔离设施,不得混编。严禁其他人员在学生宿舍内留宿;严禁男女学生互窜寝室。学校要定期对学生宿舍安全防范及管理情况进行随机检查,对检查发现的各种安全隐患要及时整改、及时排出,确保学生宿舍特别是女生宿舍的安全。

  第十四条 学校应当严格控制学生夜间外出,若有特别情况外出须办理请假手续,经学校值班领导批准后方可离校,返校后还需要办理销假手续。

  第十五条 学校要加强对生活老师的安全意识和管理能力的培训,对不称职的生活老师应当立即调离或解聘。学校要完善学生宿舍夜间巡查制度,值班人员及生活教师要在学生宿舍熄灯后逐一巡查学生就寝情况,发现问题要及时处理并报告。

  第十六条学校要建立宿舍门卫值班制度,聘任道德好、责任心强、身心健康的宿舍管理人员,严格值班纪律,未经允许,外来人员不得进入,确需进入的要进行登记。

  第十七条 市及各区(市、县)教育行政部门拨给民办学校的生均公用经费应主要用于:学校安全设备设施的添置、维修及学生教育教学之用。

  民办学校(幼儿园)的法人要时刻树立安全第一的思想,将学生的安全放在首位,随时检查学校存在的安全隐患,对需要维修的,及时维修;对确认危房的,立即停止使用并及时予以改造,确保全校师生的安全。

  第十八条 非住读生原则上不得到校进行晚自习,特殊情况参加晚自习的,须通知家长接送及陪护。学生在教学楼和晚自习时,确保学生疏散通道的畅通和照明,学校还应当合理安排学生疏散时间和楼道上下顺序,同时安排人员巡查,防止发生拥挤踩踏伤害事故。

  第十九条 学校还应通过开设专题讲座、观看安全教育影片、召开家长会等方式,进一步动员家长配合学校,做好对学生特别是女学生的安全防范宣传和普法教育工作,切实提高学生自身法律意识和安全防范意识。

  第二十条 完善学校突发事件应急预案,适时对预案进行演练,切实提高学生特别是女学生的防范意识和自救自护能力。

  

                               二〇一〇年十月二十五日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·贵阳市科技局系统组织举办学习贯彻“十八大”精神专题讲座 [12-12-27]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统