当前位置:首页
 > 公共服务 > 资质认定 > 农业服务 > 政策法规与解读
筑府办发〔2012〕127号关于进一步强化农业植物检疫工作的实施意见的通知
发布日期:2012-08-30 来源:市政府办公厅 浏览次数: 字体:【

  

  贵阳市人民政府办公厅文件

  

  筑府办发〔2012〕127号

  ——————————

  市人民政府印发贵阳市关于进一步强化农业植物检疫

  工作的实施意见的通知

 

各区、市、县人民政府,金阳新区管委会,市政府有关工作部门:

  《贵阳市关于进一步强化农业植物检疫工作的实施意见》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                        2012年8月30日

  

  贵阳市关于进一步强化农业植物检疫工作的实施意见

  

  植物检疫是防止检疫性有害生物传入和扩散,保障农业生产安全的重要措施,是履行公共管理和社会服务的重要内容,事关农业、生态、贸易和农产品质量及人民身体健康。根据省人民政府2011年第129号令,省农委已将农业植物调运检疫和产地检疫2项行政许可事项进行下放,并对行政审批权的衔接与落实工作提出了要求。为进一步加强农业植物检疫工作,认真履行植物检疫法规赋予的工作职责,特制定本实施意见。

  一、高度重视植物检疫工作,切实增强责任意识

  植物检疫是农业行政管理部门行使的十分重要的政府管理职能和执法职能。植物疫情对农业生产危害严重,社会敏感度高,关系到政府形象。植物检疫法规的全面贯彻执行对我市农业生产具有重要的保障作用。特别是随着经济全球化和贸易自由化的发展、农业产业结构调整的大力实施,贵阳市作为全省经济文化交流中心,植物和植物产品的流通量不断增加,人员流动、商业活动频繁,导致植物疫情传播隐蔽复杂,疫情和危害性病虫害传入的机率增大,传播蔓延速度加快,植物检疫监管难度大、任务重。

  新世纪以来,我国新发现植物检疫性有害生物多达20余种,我省先后新发现7种疫情,我市也陆续发现并防除了蔗扁蛾、香蕉穿孔线虫、稻水象甲等3种重大检疫性有害生物。随着社会发展,公民素质提高,社会对食品安全日益重视,对植物检疫要求越来越高,植物检疫工作面临严峻形势。植物检疫在机构队伍、工作手段、防控阻截能力等方面还不适应,必须充分认识植物检疫工作的重要性,切实增强责任意识和紧迫感,切实加强植物检疫工作,不断增强植物检疫服务农业生产和贸易安全的能力。

  二、认真履行植物检疫职责,严格“属地管理”

  各区、市、县人民政府要认真贯彻《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》和《贵州省植物检疫办法》,植物疫情监测与防控严格实行“属地管理”原则。县级农业行政主管部门和植物检疫机构为植物检疫审批机构,负责辖区内农业植物检疫具体工作的开展,市级农业行政主管部门和植保植检机构进行监督管理和指导培训。

  植物检疫工作具有很强的专业性和强制性,需要强有力的执法体系和一支高素质的检疫队伍。各区、市、县人民政府要严格按照法律法规、规章的规定履行管理职权,对照《贵州省植物检疫行政许可工作基本条件》(黔农发〔2012〕3号)要求立即开展梳理工作。建立健全植物检疫机构,落实好办公场所,充实专职检疫人员,完善《收费许可证》、《收缴罚没财物许可证》等手续,强化工作手段,配置相应的仪器设备,避免植物检疫工作出现履行职责不到位、缺位或乱作为。

  三、建立健全检疫工作机制,规范检疫工作程序

  各区、市、县人民政府要针对省级下放的行政许可事项,对每一项行政审批事项的行政权力流程进行细化,编制出行政权力运行流程图,包括审批事项名称、法律依据、法定条件、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准和收费许可、申请材料目录、数量等。确定的植物检疫行政审批办理程序,应当联系紧密、环环相扣,确保工作高效运转。行政审批事项、行政权力运行流程图以及审批事项申请的格式文书、示范文本应当公示。

  各区、市、县人民政府要建立健全工作机制,严格规范植物检疫行政审批行为。一要建立责任制度。要明确专职检疫员职责,严格检疫检测程序,严格出证管理。出具植物检疫证书必须严格依照检疫检测结果办理,坚决杜绝只收费出证,不开展检疫检验的行为。二要坚持职权法定。要严格执行行政许可法和植物检疫法规、规章和有关规范性文件的规定,切实在职权内履行职责。严格按照法定的许可条件审查许可申请,禁止在实施行政许可过程中违法增加相对人的义务。三要健全落实工作制度。严格按照植物检疫相关制度的规定,结合本地工作实际,健全制度,健全植物检疫行政审批工作机制,规范植物检疫行政审批行为。

  四、大力开展疫情监测防控,推进疫情持续治理

  植物疫情防控全面落实属地管理责任制。各区、市、县人民政府要严格遵循“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏田(园)”的原则,全面开展疫情普查;科学设立监测点,以流动监测和固定监测相结合,实时监测各种植物疫情发生与危害情况,力争及早发现新传入突发疫情,做到疫情早发现、早防控、早铲除。要根据监测与普查结果,围绕重点区域、重点作物和重大疫情,分类管理,科学防控。要着力推进专业化统防统治力度,积极发动群众开展防控。疫情防控要坚持“联防联控、统防统控、群防群控和长防长控”的策略,严防疫情扩散,降低危害损失,保障农业生产安全。

  五、强化植物检疫行政执法,严格疫情报告发布

  植物检疫行政执法是植物检疫工作的重要组成部分。各区、市、县人民政府要强化市场、大规模种植基地、种子苗木繁育基地的执法检查,以定期检查和突击检查相结合。植物检疫行政执法过程中要规范执法、文明执法、亮证执法,要树立良好的植物检疫行政执法工作形象。

  各区、市、县人民政府要进一步贯彻《农业植物疫情报告与管理办法》,按时上报月报、年报和快报。植物疫情的新发报告与撤销必须由省级植物检疫机构组织专家实地考察后才能确认发布。各区、市、县要严格把关,翔实报告,不得瞒报、漏报。

  六、加强植物检疫监督检查,严格责任追究制度

  各区、市、县要按照属地管理原则强化农业植物检疫工作,健全和落实工作制度和责任制度,规范审批行为,改进工作作风,提高审批时效,提供优质服务,要切实做到工作不缺位、不越位、不乱作为。尤其是云岩区、南明区、小河区人民政府、金阳新区管委会要尽快建立健全植物检疫机构。对于因不履行植物检疫工作职责和渎职从而造成后果的,要依照相关规定追究责任。

  市农业行政主管部门和植保植检机构要进一步强化监督管理和指导培训工作。对发生错误、情节轻微的,要对有关单位和人员进行警示、谈话;对存在违法违纪行为的,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。
  

贵阳市人民政府办公厅                          2012年8月31日印发

  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统