当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
2012年教育部发三十条开学“监管令”幼儿园禁“兴趣班” 中小学禁“重点班”
发布日期:2012-08-29 来源:市教育局网站 字体:【

  8月28日,教育部网站发布了《教育部关于做好2012年秋季开学工作的通知》,要求从幼儿园到高校在内的各级学校在即将开始的新学年,必须规范办学准则,严格管理工作,并指出了2012年秋季开学的重点工作30条。
  该项秋季开学“监管令”共有30条内容。主要内容包括:
  针对幼儿园,通知要求治理“小学化”倾向,原则是“快乐生活,健康成长”。不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用;不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用;不得要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。
  针对义务教育阶段中小学,通知要求不得采取任何形式的考试、考核、测试选拔学生;禁止举办与入学挂钩的培训班,坚决制止“奥数”等各种学科竞赛、特长评级与学校录取相挂钩的行为;不得设置或变相设置重点班。严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的捐资助学款。
  通知特别强调要治理教辅之乱和违规补课,提出禁止地方政府及有关部门向学校摊派教辅材料,禁止学校和教师强制或变相强制学生统一订购或到指定书店购买任何教辅材料;不得对学生实行有偿补课,不得组织学生参加社会举办的文化课补习班;坚决纠正和整治个别学校教师课上故意少讲,课下有偿补课的恶劣做法。
  针对中等职业教育近年来出现的一些问题,通知提出禁止有偿招生、抢拉生源等不正当竞争行为,禁止重复招生、重复录取等不规范招生行为;杜绝虚假注册、虚报冒领助学金等违法违规行为。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·2013年贵阳市中考:考生应在户籍所在地报名 [13-03-14]
·2013年流动人口子女 可在贵阳中考 [13-03-07]
·筑教发〔2010〕118号关于进一步加强民办中小学(幼儿园)安全防范工作的有关规... [13-01-25]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统