当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 小学教育 > 政策及解读
贵阳国家经济技术开发区(小河)2012年中小学招生工作有关规定
发布日期:2012-07-18 来源:贵阳国家经济技术开发区网 字体:【

  2012年秋季中小学招生工作即将开始,为进一步规范区内各中小学的招生工作,特制定如下规定。
  一、工作原则
  区内各公办中小学应首先确保本校招生划片范围内持有本区户籍的学生入学;接收教育局调剂分配的学生;各中小学在教师编制范围内应基本保持原有办学规模;严禁本区户籍学生在公办学校之间择校。
  二、工作措施
  (一)严格执法,按照《义务教育法》的相关规定办理本区户籍学生的招生工作。
  1、小学入学
  持本辖区户籍、年满六周岁(2005年9月1日—2006年8月31日出生)适龄儿童的家长于7月9日至10日持户口本、接种证到片区学校领取《义务教育通知书》,为学生办理入学手续,社区负责督促家长按时送其子女到应就读学校接受义务教育。
  2、初中入学
  按照《小河区2012年初中招生工作方案》(试行)的规定,对持有本区户籍的小学毕业生,由教育局向各初中下发招生名单,学生持教育局发放的《初级中等义务教育入学通知书》于8月15日至17日到应就读学校报名,各中学8月10日领取初中招生名单,按时办理新生入学的相关工作,并于8月20日前将分配名单中未到校学生花名册上报局教育科。
  (二)体现教育公平,认真做好进流动人口子女的招生工作。
  1、幼儿入学
  凡持有本区户籍、年满3周岁即2009年8月31日前出生的幼儿,均“就近”入园,家长携户口本原件及复印件、接种本原件、幼儿保健手册原件及复印件于7月13—15日到区一幼、二幼报名。
  2、小学入学

  各流动人口子女的接收学校于7月11日至12日进行适龄儿童的报名登记,报名时按照《关于印发小河区接收进城务工人员子女入学规定的通知》(小教发〔2011〕46号)要求严格审核证件,并完善各种相关资料,及时向教育局汇报完成情况。(备注:所有要求就读的流动人口子女父母必须办有居住证,否则,不予办理。)
  3、初中入学
  对进城务工人员子女在我区各小学毕业的学生,由毕业学校为其办理报名登记,进行相关证件的审核并上报复印件到教育局,凡符合政策规定的由教育局进行初中招生分配,未在小河区毕业的学生7月15日前到教育局进行报名登记,由教育局下发招生名单到接收的各初中学校,学生持教育局发放的《进城务工人员子女初级中等义务教育入学通知书》于8月15日至17日到应就读学校报名,各初中学校及时办理入学手续,并于8月20日前向教育局汇报完成情况。
  4、现役军人、烈士子女入学
  根据《市人民政府办公厅关于印发贵阳市现役军人、烈士子女入学入托优待实施细则的通知》(筑府办发[2010]198号)文件精神,凡持相关证明的现役军人和烈士子女,需在我区接受义务教育的,按国家有关政策实行免试就近入学,对有特殊要求的,由区教育局予以优先安排,学校予以优先接收。
  (三)严格转学程序,控制义务教育阶段的择校现象。
  为继续促进区域内的教育公平,严禁区内公办学校之间的择校行为,已经产生择校行为的如选择回应就读学校入学的,可以为其办理转学,但一名学生只能办理一次,不得多次重复往返办理。就读民办学校的本区户籍学生如要求回应就读的公办学校,学校应同意接收;非本区户籍的学生原则上不予办理。凡持有本区户籍从外地要求转回本区就读的,应就读学校应为其办理接收手续,如转学年级存在大班额现象(小学每班45人、初中每班50人)的,学校需据实向局教育科汇报,教育科核实后进行调剂安排。
  (四)工作要求
  中小学招生工作是关系广大人民群众的切身利益,关系社会稳定的大事,各中小学务必高度重视,校长是学校招生工作的第一责任人。各中小学应加强招生工作的领导,强化各工作环节的管理,热情接待家长,耐心讲解政策,切忌推诿,以热诚的服务,以科学的管理提升人民群众的满意度,维护社会的稳定。
  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·【南明区】 南明幼儿园 [13-04-03]
·[观山湖区]在辖区8个新型社区挂牌成立5个片区司法所 [13-04-02]
·殡葬管理服务 [13-04-01]
·《避暑度假酒店环境、设施与服务规范》实施细则 [13-03-29]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统