当前位置:首页
 > 公共服务 > 社保领域 > 社会福利 > 老年人福利 > 政策及解读
民间办养老院 可获补助
发布日期:2012-12-27 来源:贵阳新闻网 字体:【

  省民政厅、省财政厅近日印发《贵州省资助民发养老服务机构暂行办法》,鼓励和扶持社会力量兴办养老服务机构,促进我省养老服务事业的发展。

  《办法》规定,政府资助民办养老机构的范围包括:在省内由县级以上民政部门审批,颁发《社会福利机构设置批准证书》,并在民间组织管理机关办理民办非企业单位法人登记,取得《民办非企业单位登记证书》的社会办养老服务机构;由社会力量采取承包、租赁、联办等方式与政府合作经营,为老年人提供养护、托管、康复一体化服务的养老服务机构;由县级民政部门(老龄委员会工作办公室)批准,具有日托、膳食供应、生活照料、保健康复、健身娱乐、心理慰藉等日间照料服务功能的社区居家养老服务机构。

  资助对象应持有县级或县级以上民政部门核发的《社会福利机构设置批准证书》和民间组织管理部门核发的《民办非企业单位登记证书》;设置床位在30张及以上(含30张);申请资助年度内无严重责任事故与重大服务纠纷,与入住老人签订协议,服务对象满意率不低于90%;财务核算规范,财务制度健全,账目清晰;主动接受民政部门管理,并通过民政部门的年度检查,达到合格或基本合格;连续经营满6个月且继续经营;社区居家养老服务机构建筑面积在220平方米以上,床位10张以上(含10张)。

  资助民办养老服务机构的方式包括养老服务机构一次性建设补助和年度运营补贴。一次性建设补助按每张床位3000元的标准分三年给予补助,每年审核一次;社区居家养老服务机构,按每张床位2000元的标准分两年给予补助,每年审核一次。年度运营补贴按养老服务机构入住满一个月的老年人实际占用床位数计算全年平均数,每年每张床位给予不低于200元的运营补贴。

  《办法》明确,凡符合资助条件的民办养老服务机构,均可在每年3月,向所在地县级民政部门申请一次性建设补助或年度运营补贴。凡获得资助的民办养老服务机构,要与当地民政部门签订协议,5年内不得变更民办养老服务机构的非营利性质,不得改变养老服务功能,否则须全额退回资助资金。

  未来三年 老年人口将达635

  据介绍,“十二五”是我省老年人口增长高峰期,全省老龄化进程将进一步加快。截至2011年,全省60岁以上的老年人达500多万。据预测,到2015年,全省60岁以上老年人口将达到635万,约占总人口的15.9%,其中80岁以上高龄老人将达到60万,约占老年人口的9.4%。老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,社会养老保障和养老服务的需求将急剧增加。

  未来三年 新增13万张养老床位

  记者昨日从省民政厅获悉,《贵州省社会养老服务体系建设规划(2011年—2015年)》出台并下发。到2015年底,全省预计新增养老床位13万张,每千名老人拥有养老床位30张,实现城乡社区居家养老服务基本覆盖。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统