当前位置:首页
 > 公共服务 > 公用事业 > 园林绿化 > 政策及解读
中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发《关于强力推进环城绿化建设的实施意见》的通知
发布日期:2012-10-24 来源:市党建网 浏览次数: 字体:【

筑党办发〔2012〕25号

各区、市、县党委和人民政府,市委各部委,市级国家机关各部门,贵阳警备区、武警贵阳市支队,各人民团体,市管企业:

     《关于强力推进环城绿化建设的实施意见》已经市委、市政府领导同意,现予印发,请结合实际认真贯彻执行。

中共贵阳市委办公厅                     

贵阳市人民政府办公厅                   

                                      2012年8月20日                          

                           

关于强力推进环城绿化建设的实施意见

     

    为深入贯彻落实国发〔2012〕2号文件、省第十一次党代会、市第九次党代会、省委省政府支持贵阳市加快发展推进大会精神,进一步提升我市环城绿化建设水平,现就强力推进我市环城绿化建设提出如下意见。

  一、总体思路

  按照市第九次党代会提出的“在环城高速公路和二环路沿线大搞植树造林,做到四季常青”的要求,以打造宜居的城镇生态和友好的自然生态为核心,以提升主要通道森林景观和建设生态绿化为突破口,结合市委、市政府关于加快“二环四路”城市带开发建设的具体部署,因地制宜、循序渐进,实施环城绿化,将“双环八射”通道建成集生态效益、景观效益、经济效益为一体的生态景观走廊,促进沿线经济、社会、生态协调发展,为我市切实改善生态环境、提升城市品位、推动生态旅游发展和加快城乡一体化进程发挥更大作用。

  二、建设目标和任务安排

  (一)建设目标。以2015年、2020年为节点,对“双环八路”(即:二环路、环城高速公路〈含贵新、都织高速贵阳段〉两条环线,机场路、甲秀南路、花溪大道〈含延伸段〉、贵黄高速〈贵阳段〉、贵开路、贵遵高速〈贵阳段〉、贵毕高速〈贵阳段〉、金清线等八条路)通道沿线两侧目及一面坡或1公里范围内,实施行道树种植、农业产业结构调整、林业生态建设、采石迹地生态修复等四大工程。到2015年底,基本形成“两线三带七主题”的规划布局(即:以生态屏障建设和总体景观提升为重点的生态线,以经济发展、农民增收为目标的经济线;道路园林景观带、沿线特色产业带、周边景观绿化带;“翠拢二环、花伴筑城”、“绿漫三环、环抱林城”、“枫染贵遵、红色记忆”、“竹映贵毕、绿绘阳明”、“多彩贵黄、西部风情”、“果满贵开、金色田园”、“桃李花溪、文化传承”等通道景观特色主题),将“两环五射”沿线建设成为我市交通最便捷、景观最靓丽、环境最优美、居住最适宜的生态文明示范带。到2020年,通过管护与巩固,使规划区提高森林覆盖率7.8个百分点,年新增农业产值1.2亿元左右。

  (二)任务安排。总建设规模55509亩。其中,行道树种植386 .4公里,农业产业结构调整22876亩(含果品林基地19146亩、茶叶基地978亩、苗木花卉基地2752亩),林业生态建设32552亩(含营造景观林14833亩、林相改造17719亩),采石迹地生态修复82亩。根据《贵阳市茶产业发展规划》,由市农委牵头完成通道沿线茶景观绿化。

  1.2012年度完成景观改造16259亩。其中,行道树种植131.14公里,林业生态建设8139亩(含景观林建设3709亩、林相改造4430亩),农业产业结构调整8080亩(含果品林基地6812亩、茶叶基地978亩、苗木花卉基地290亩),采石迹地生态修复40亩。重点完成贵阳龙洞堡国际机场到花溪迎宾馆47公里的景观改造13864亩。

  2.2013年度完成景观改造12988亩。其中,行道树种植144.14公里,林相改造4430亩,景观林建设3708亩,采石迹地生态修复41亩,果品林基地3773亩,苗木花卉基地1036亩。重点完成“二环四路”、环城高速景观改造3986亩。

  3.2014年度完成景观改造14376亩。其中,行道树种植64.12公里,林相改造4430亩,景观林建设3708亩,果品林基地5461亩。重点完成贵遵高速(贵阳段)、贵毕路(贵阳段)、贵开路景观改造。

  4.2015年度完成景观改造11885亩。其中,行道树种植47公里,林相改造4428亩,景观林建设3707亩,果品林基地3101亩,苗木花卉基地648亩。完成前3年剩余任务。

  5.2016年—2020年度成效管护、巩固期。对各项建设项目加强管护、抚育,及时替换死树,补植补种。对果树、茶树加强修枝整形、施肥,促进生长,尽早产生效益。

  三、推进措施

  (一)与全民义务植树相结合。一是深入开展全民义务植树活动,动员全社会积极参与环城绿化建设。按照适龄公民每年植树3——5棵的标准,确定义务植树季度、年度目标,统一划定义务植树基地。把林业生态建设主要任务纳入市、区(市、县)、乡(镇、社区)、村(居)各级义务植树基地建设,将植树地块划分到沿线各单位和农户,由属地政府出资购买苗木,林业绿化部门负责规划设计、提供植树工具、进行技术指导和服务,植树单位负责种植、管护和补植,确保造林取得实效。二是建设义务植树信息平台,向社会提供长期固定的义务植树基地,积极倡导社会各界、企事业单位及个人参加义务植树。三是建立义务植树基金,鼓励市民通过以资代劳、管护、认植认养等多种形式履行植树义务,提高参与度和尽责率,积极投入我市环城绿化建设。四是认真落实义务植树属地管理制度,推动全民义务植树管理工作重心下移,赋予乡(镇)政府、城市社区服务中心相应的责任和权力,将管护任务落实到具体单位和个人。

  (二)与农业产业扶持相结合。各区(市、县)负责落实环城绿化建设用地,可采取农户(协会)自愿流转、政府或企业租赁土地等形式进行土地流转,对流转土地用于环城绿化的农户或企业分别给予土地减收补助或土地流转补助,补助的平均标准均为每年每亩800元,连续补助3年,在项目建成并检查验收后发放。同时,按农业产业结构调整政策对种苗、肥料、劳力等给予一定补贴,每年实施的项目经检查验收后,对果品林基地建设、茶园建设按每亩500元的标准给予专项补助,并提供技术指导服务。按照贵阳市《关于加快苗木花卉产业发展的实施意见》,重点安排通道沿线苗木花卉产业发展,加大扶持力度。凡我市行政事业单位实施的建设项目,各级财政资金支持建设的项目,采购农林生产、城市绿化建设用苗时,在同质同价的同等条件下,优先采购通道沿线培育的种苗,并可实行定向育苗。

  (三)与项目捆绑实施相结合。林业绿化部门要把国家重点林业生态工程建设、市县级森林植被恢复费造林、城市绿化建设项目与环城绿化建设结合起来。农业部门要把农业产业结构调整、茶产业景观绿化建设项目与环城绿化建设结合起来。水利部门要把水土保持项目与环城绿化建设结合起来。公路、城管部门要把道路建设项目与环城绿化建设结合起来。实行多项目捆绑、多渠道投入资金。公路管理部门作为“两环五射”通道的产权单位,负责安排专项资金对道路红线范围内的行道树进行种植。通道沿线建设用地业主单位,负责按照相关规定完成红线范围内建设用地的配套绿化。

  (四)与多元化投融资相结合。一是加大各级财政资金投入力度。政府财政资金主要用于红线范围外行道树种植、林业生态建设等公益建设项目和农业结构调整苗木补贴、土地减收补助等。积极争取省级资金,落实市级财政资金负责苗木费、材料费、施工费及间接费用等建设资金。区级财政资金主要用于农业结构调整土地减收补助、土地流转或租赁等费用。二是鼓励、引导社会资本参与环城绿化建设。通过招商引资,引进各类苗木花卉、果品及茶叶生产加工企业参与通道沿线规划建设的苗木花卉、特色果品林、茶叶基地。采取公司+协会(农户)+基地模式,重点扶持“基地+加工”、“基地+销售”型龙头企业,通过土地流转或农民专业合作经济组织共建基地,组织农民建设规模基地,加快农业产业结构调整步伐。市、区(市、县)要根据全民义务植树的相关规定,对机关、企事业单位、乡(镇、社区)、村(居)绿化提出具有约束力的要求,以投劳造林、以资代劳等形式全面增加社会和市场对环城绿化的资金投入。

  四、保障机制

  (一)加强组织领导,强化统筹协调。为加强对环城绿化工作的统一领导,成立由市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长的贵阳市环城绿化建设工作领导小组(见附件1)。领导小组下设办公室(在市林业绿化局),负责环城绿化建设工作的牵头协调及日常管理工作。市、区(市、县)要建立信息互通、协调推进的工作机制,形成分工合理、统一协调的工作格局。

  (二)明确工作职责,严格考核标准。每年由市政府与各区(市、县)政府、市直有关部门签订环城绿化建设工作目标任务责任书,并进行年度目标考核。市林业绿化局、市农委负责制定本行业环城绿化年度目标计划、建设质量标准、验收考核办法,强化监督、检查、考核。各区(市、县)政府负责落实建设用地、区级配套资金,编制专项规划设计,配套出台相关政策措施,组织实施属地环城绿化项目及后期管护。市直有关部门要强化大局意识,积极支持,大力配合,集中人力、物力、财力推动环城绿化建设顺利实施。

  (三)科学合理规划,强化细部设计。按照《贵阳市城市总体规划》,坚持高标准、高起点、高质量编制全市环城绿化建设规划,坚持先规划,后实施。要突出“显山”、“露水”、“见林”、“透气”的贵阳特色,突出建设重点,强化细部规划管理和专项设计。各区(市、县)、各级林业部门要结合实际,抓紧组织编制实施方案,做好通道绿化作业设计工作。

  (四)加强项目管理,落实管护责任。按照环城绿化工作的年度目标,市林业绿化局、市财政局、市农委等部门要加强具体项目建设进程及各环节的检查、监督,重点加强对建设质量及资金使用情况的检查、监督。各区(市、县)要按照相关要求组织实施项目建设,加强管理,确保工程建设质量。项目建成经检查验收后,按照属地管理原则,由各区(市、县)负责后期管护工作。各区(市、县)要进一步明确管护主体,建立健全长效管护机制,切实巩固环城绿化建设成果。

  附件:1.贵阳市环城绿化建设工作领导小组名单;

    2.贵阳市环城绿化建设责任分解表。附件一、二.doc

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统