当前位置:首页
 > 公共服务 > 常见问题 > 住房领域
公租房申请 受理的条件是什么?
发布日期:2011-05-18 来源:贵阳新闻网-贵阳晚报 字体:【

    59,《贵阳市公共租赁住房管理暂行办法》正式实施,公租房的申请受理工作也全面启动。昨日,贵阳市住房保障中心副主任戴小竞值守本报“星期天特别服务热线”提醒公众:从即日起,凡符合条件的居民可以申请公租房,办事处、区、市三级将以最快的速度进行审批,对符合条件的人员将实现应保尽保。同时,今年6月以前,将发放第一批公租房保障租金补贴。

    公共租赁住房是指政府提供政策支持,限定户型面积、申请条件和租金标准,由政府指定机构建设或在市场上收储、回购等方式筹集,用于解决城市中低收入家庭住房困难、包含廉租住房的保障性住房。戴小竞说,从今年开始,贵阳市开始实行公廉并轨的住房保障体系,廉租房将逐渐被公租房取代。

    戴小竞称,申请人可向户籍所在地的办事处提出申请,在领取补贴后,可轮候租赁政府提供的公共租赁住房,也可到指定机构租赁政府通过市场收储的住房,或自行到市场租赁住房。

    据了解,目前,贵阳7个城区都修建有公租房,住房保障中心将在全市公开房源,通过资格审查的市民,可以根据自己实际情况,到适合自己居住的区域报名,贵阳市住房保障中心将根据某一区域报名的情况进行抽签,如果这一区域供大于求,直接收取房号入住,如果这一区域报名人数超过房源数,将进行轮候,或者市民也可以选择租金补贴进行保障。

 

申请公租房 需要啥条件

 

    贵阳市住房保障中心副主任戴小竞,申请公租房需要具备以下条件:

    申请公共租赁住房应当以家庭为单位,原则上以具有完全民事行为能力的户主作为申请人,不具有完全民事行为能力的申请人由其监护人代为申请。达到法定结婚年龄的单身人员,可独立申请。

    如果是以家庭为单位进行申请,人均收入要低于1500元,人均住房建筑面积要低于15平方米。同时,申请之日起前3年内(含)无转让私有房屋或涉及转租、转让自管、直管公房行为的。

    申请人及共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住;申请人配偶及未达到法定结婚年龄的子女应作为共同申请的家庭成员。

    申请人因离婚失去住房1年以上(含)。如果是单身申请的,月收入要低于2250元,住房建筑面积要低于15平方米。

 

“四道程序”获得公租房

 

    申请:申请人向户籍所在地街道办事处或《居住证》办理所在地街道办事处提出书面申请并填写《贵阳市公共租赁住房申请表》。街道办事处收到申请人的申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场告知申请人;对申请材料齐备的,在3个工作日内受理。

    初审:街道办事处在30日内采用查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭人口情况和住房状况进行走访核查。不符合申请条件的,书面告知申请人。符合条件的,在其户口所在地社区或实际居住地社区公示5天。公示后街道办事处在3个工作日内报送区住房和城乡建设部门审核。

    审核:区住建部门自收到街道办事处报送申请材料之日起10个工作日内进行审核。对住房情况符合条件的申请家庭材料送区民政局。区民政局接到区住建部门出具的书面审核意见和收入认定材料后,在25个工作日内进行收入认定,出具家庭收入认定结果并及时反馈给区住建部门。区住建部门接到区民政局反馈的收入认定材料后5个工作日内出具书面审核意见。

    核准:区住建部门将材料报市住建部门进行核准后,市住建部门在15个工作日内进行审核。对符合保障条件的家庭在媒体和网站公示7天,公示无异议或者异议不成立的,出具核准批复。公示有异议且异议经核实属实的,书面告知区住建部门,由区住建部门在5个工作日内书面告知申请家庭。

 

政策问答

 

    问:我到贵阳打工已经五年了,可不可以申请公租房?

    答:可以的,非本市城镇居民户籍的家庭,如果是以家庭为单位申请的,人均收入要低于1500元,申请人取得本市《居住证》,并在本市连续缴纳社保3年以上(含)或持本市税务部门2年以上(含)完税证明;在本市无私有房屋,且申请之日起前3年内(含)无转让私有房屋行为的;共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住。

    如果是单身申请的,人均收入要低于2250元,同时取得本市《居住证》,并在本市连续缴纳社保3年以上(含)或持本市税务部门2年以上(含)完税证明。

    问:我的父母一直跟随我们在贵阳居住,但是他们不是贵阳户口,目前已经退休,能够申请吗?

    答:只要你们的收入和住房标准符合申请条件,你的父母和你们住在一起,你们是他们的法定赡养人,因此,你可以以你的名义申请公租房。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统