当前位置:首页
 > 不要栏目 > 园林绿化 > 政策及解读
贵阳市红枫湖百花湖游泳垂钓管理规定
发布日期:2011-12-28 来源:贵阳市两湖一库管理局 字体:【

  贵阳市人民政府令

  第8号

  《贵阳市红枫湖百花湖游泳垂钓管理规定》已经2011年1219日市人民政府常务会议通过。现予公布,自201221日起施行。

  市 长李再勇

  二○一一年十二月二十二日

  贵阳市红枫湖百花湖游泳垂钓管理规定

  第一条 为加强对红枫湖、百花湖(以下简称“两湖”)水资源环境和渔业资源的保护,保持水体生态平衡,规范游泳和垂钓行为,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《风景名胜区条例》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于贵阳市行政区域内由市人民政府两湖一库管理机构管理的“两湖”水域和湖岸。

  第三条 市人民政府两湖一库管理机构负责实施本规定。

  第四条 “两湖”饮用水水源一级保护区禁止游泳和垂钓。

  第五条 “两湖”饮用水水源二级保护区及准保护区的以下区域禁止游泳和垂钓:

  (一)红枫湖:北起太阳岛,向东至贵州电力职业技术学院、工行培训中心、滴澄关码头,向南至花鱼洞大桥沿红枫湖饮用水水源一级保护区边界线,西至上寨、仡佬寨一线;   

  (二)百花湖:北起百花湖西岸1257.5高程小山至高点,向东沿百花湖饮用水水源一级保护区边界线直至朱昌镇,东至铺子头、松林坡码头一线,南至观音山庄,西至河坝岛、老旧土岛一线。   

  前款规定禁止游泳和垂钓的区域图,由市人民政府两湖一库管理机构组织绘制,并向社会公布。

  第六条 市人民政府两湖一库管理机构应当在第五条第一款确定的禁止游泳和垂钓区设置界碑、示意图、安全警示牌等标示标牌。

  第七条 在非禁止游泳和垂钓区域,进行垂钓的人员,应当遵守以下规定:

  (一)禁止向水体投放饵料,采用“喂塘子”的方式诱钓;

  (二)禁止搭建钓鱼棚等临时构筑物。

  第八条 在市人民政府两湖一库管理机构管理的“两湖”范围内活动的人员,应当遵守以下规定:

  (一)禁止乱扔垃圾;

  (二)禁止擅自改变和毁坏界碑、示意图、安全警示牌等公共安全设施。

  第九条 市人民政府两湖一库管理机构应当依法加强对“两湖”水域游泳和垂钓行为的监督管理,开展经常性的巡查和检查,对违规游泳和垂钓的要依法劝阻和查处。

  第十条 违反本规定第四条的规定,在饮用水源一级保护区域内游泳、垂钓的,依照《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条的规定,责令停止违法行为,并予以处罚。

  第十一条 违反本规定第五条第一款规定的,责令停止违法行为,给予警告,并处以100元以上300元以下罚款。

  第十二条 违反本规定第七条第(一)项规定的,责令停止违法行为,给予警告,并处以200元罚款;违反第(二)项规定的,责令限期拆除,并处以1000元以上10000元以下罚款。

  第十三条 违反本规定第八条第(一)项规定的,处以50元罚款;违反第(二)项规定的,责令停止违法行为,处以100元以上300元以下罚款,造成损失的,依法赔偿损失。

  第十四条 本规定自2012年21日起施行。

  关于《红枫湖百花湖游泳垂钓管理规定(草案)》的起草说明

  一、制定的必要性

  20107月1《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》的颁布,确定了红枫湖、百花湖是城乡居民生活用水和风景名胜区的功能。自2007年贵阳市两湖一库管理局成立以来,对贵阳市区域内的红枫湖和百花湖,通过水资源环境的治理,水资源污染初步得到有效遏制,水质明显好转,已达到国家规定饮用水源水质的标准。但在两湖管理范围内还存在以下问题:

  (一)垂钓行为对水源环境造成一定程度的污染

  一是采用“喂塘子”的方式钓鱼,向湖内投放大量饵料;二是为方便垂钓,在湖岸、岛屿上随意搭建钓鱼棚等临时构筑物,造成生态植被破坏;三是在垂钓过程中产生的方便面盒、饵料袋等垃圾直接丢弃在湖岸或湖中。由于垂钓人员对环境资源保护的意识淡薄,以及不规范的垂钓行为,对水源安全构成一定威胁,也增加了水源保护的成本。

  (二)游泳行为存在生命安全隐患

  由于“两湖”既是饮用水源保护区,又是旅游风景区,在景区码头和游览航道上有游船、快艇频繁驶入,虽然两湖一库海事部门在码头、航道设立了严禁下水游泳的警示牌,但游泳者由于缺乏必要的安全意识,对水道又不熟悉,仍然在码头和航道的水域游泳,因此伤亡的安全事故时有发生。

  由于现行法律法规对在饮用水源二级保护区、准保护区和风景区内游泳垂钓的行为无禁止性规定,市两湖一库管理局只能采取说服教育的方式对游泳垂钓行为进行管理,收效甚微。为保护好贵阳市市民珍贵的两口水缸,保护好红枫湖风景名胜区和百花湖风景区的旅游资源,维护人民群众生命安全和饮水安全,推动“创模”、“创卫”和“创文”工作的进程,制定《贵阳市红枫湖百花湖游泳垂钓管理规定》(以下简称《规定》),对“两湖”饮用水源二级保护区和准保护区内的垂钓和游泳行为进行规范,十分必要。

  二、起草的依据和过程

  (一)起草依据

  1.《中华人民共和国环境保护法》;

  2.《中华人民共和国渔业法》;

  3.《中华人民共和国水污染防治法》;

  4.《风景名胜区条例》;

  5.《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》。

  (二)起草过程

  201110月,市两湖一库管理局起草了《规定》初稿,11月征求了相关区、市人民政府和市环保、水利、交通(海事)、规划等部门的意见和建议,同时在网站、电视等新闻媒体登载播放,广泛征求社会各界和市民的意见,经数次修改,形成《规定》送审稿。市法制局收到送审稿后,依照有关法律法规进行了认真审查,在综合各方意见的基础上,经过反复修改,形成《规定》草案,已经20111219日市人民政府常务会议审议通过。

  三、需要说明的问题

  (一)关于饮用水水源保护区的划分

  依据《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院第284号令)第二十条“生活饮用水地表水源保护区分为一级保护区和二级保护区,其划分的批准权属于省人民政府”的规定,按照《省人民政府关于调整红枫湖百花湖饮用水源保护区划定方案的批复》(黔府函〔2004271)文件精神,划定了“两湖”饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区的保护范围。

  (二)关于禁止游泳和垂钓区域划分的问题

  自然界的水体是在不断运动的,在物质上和能量上都不断发生着变化,一条河流被污染可以造成一片土地被污染,同样可以造成一定水域的污染。由于“两湖”水体的自然流通,如果“两湖”饮用水水源二级保护区和准保护区水域的水体被污染,同样可以造成饮用水源一级保护区的污染,直接威胁着贵阳市百万市民的饮水安全。结合“两湖”保护和治理的工作实际,因此本《规定》第五条规定:“ '两湖'饮用水水源二级保护区及准保护区的以下区域禁止游泳和垂钓:(一)红枫湖:北起太阳岛,向东至贵州电力职业技术学院、工行培训中心、滴澄关码头,向南至花鱼洞大桥沿红枫湖饮用水水源一级保护区边界线,西至上寨、仡佬寨一线;(二)百花湖:北起百花湖西岸1257.5高程小山至高点,向东沿百花湖饮用水水源一级保护区边界线直至朱昌镇,东至铺子头、松林坡码头一线,南至观音山庄,西至河坝岛、老旧土岛一线。前款规定禁止游泳和垂钓的区域图,由市人民政府两湖一库行政管理机构组织绘制,并向社会公布”。

  (三)关于规范垂钓行为的问题

  为了保护水资源环境,在非禁止游泳和垂钓区域,垂钓人员应当不得污染水质和对水环境的植被造成破坏,因此本《规定》第七条规定:“在非禁止游泳和垂钓区域,进行垂钓的人员,应当遵守以下规定:(一)禁止向水体投放饵料,采用”喂塘子“的方式诱钓;(二)禁止搭建钓鱼棚等临时构筑物”。

  

    主题词:环保 游泳 垂钓△ 管理 规定

  抄送:国务院法制办公室。

  省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政府法制办公室,省水利厅。

  市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。

  各区、市、县人民政府,市政府各工作部门。

  市中级人民法院,市人民检察院。

  市各新闻单位,市各人民团体。

  贵阳市人民政府办公厅                         

  

2011年12月23印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·注销税务登记 [17-04-05]
·建筑业企业资质管理规定 [13-03-29]
·《物业管理条例》解读 [13-03-29]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统