当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
筑教保发〔2011〕217号贵阳市教育局关于加强校车安全检查的紧急通知
发布日期:2011-12-19 来源:贵阳市教育局网站 字体:【

  各区(市、县)教育局、市属学校(幼儿园):
  近期甘肃省正宁县、江苏省丰县接连发生校车重大安全事故,党中央、国务院和各级领导高度重视,相继作出了重要批示。为了贯彻各级领导批示精神及教育部、省教育厅的要求,落实市政府李再勇市长和市委李军书记对校车安全严格检查的重要批示,市教育局决定在全市开展学校(幼儿园)校车安全大检查。现将具体事宜通知如下:
  一、检查时间
  2011年12月20日—12月30日。
  二、检查方式
  (一)区(市、县)学校(幼儿园)由辖区教育局组织实施。
  (二)市教育局直属学校(幼儿园),由市教育局组织实施。
  (三)市属民办学校,由市教育局民办教育处组织实施。
  (四)市属高校由市教育局高教处协调实施。
  三、检查内容
  (一)校车安全管理
  1.学校、幼儿园的校车是否按交通管理部门的要求进行配置。
  2.校车是否投保承运人责任险。
  3.所有校车是否经过交警大队审验、建档、张贴标识。
  4.校车接载的学生数目是否超载。
  5.校车驾驶员是否具备国家规定的校车驾驶资质,校车驾驶员是否有三年以上驾龄,最近三年内有无严重违章纪录。
  6.校车和驾驶员基本运行情况的记录是否健全。
  7.新购置的校车,是否符合国家标准《校车标识》(GB24315-2009)的相关要求。
  8.校车是否每座都设有安全带,是否配备有灭火器和逃生锤。
  9.校车是否按照要求安装进程GPS监控系统。
  10.学校是否在使用改装、拼装的不合格车辆做校车。
  (二)学生安全乘车教育
  1.学校是否对学生进行安全乘车、安全出行教育。
  2.车辆行驶时,学生在车上是否有打闹、使用或玩耍笔、筷子、小刀等利器或将头、手或身体任何部分伸出窗外等现象,途中是否存在与司机谈话或大声喧哗。
  3.途中是否存摆弄玩车内应急工具及紧急出口设施。
  4.是否携带烟花爆竹等易燃易爆危险品搭乘校车。
  5.驾驶员、随车老师、学生是否严格遵守其他相关校车乘坐安全规则。
  (三)校车驾驶员安全管理
  1.学校是否对校车驾驶员签订安全行车责任书。
  2.校车驾驶员是否遵守学校的校车安全管理规定、配合学校对搭乘校车的学生进行交通安全教育。
  3.出车前,校车驾驶员是否对机动车的安全技术性能进行认真检查情况,是否有运载学生时中途加油现象。
  4.校车驾驶员是否遵守交通法规,安全、文明驾驶,校车运行中是否有超速、超载、抢道等不良行为。
  5.驾驶员是否存在酒后驾车行为。
  (四)校车随车教师的安全管理
  1.随车教师对接送学生的全过程进行监督和管理,发现问题,是否能及时纠正和解决问题,对于无法解决的问题,是否及时向学校(幼儿园)校长(园长)汇报。
  2.学校(幼儿园)是否将有关行车路线的详细资料,包括接载地点及车辆到达的时间及时告知搭乘校车的学生家长或监护人。
  3.学校(幼儿园)是否为每辆校车拟备并及时更新乘车学生的名单及其家长联系电话,以供核对。
  4.学生搭乘校车时,车上是否安排至少一名随车教师。随车教师是否认真负责,监督驾驶员遵规驾驶、谨慎行车,是否确保校车上的学生有序就座和安全上下车辆,学生上下车时,随车教师是否先下车保护。
  5.学校(幼儿园)是否安排学生安全候车,有序上下,在车辆完全停稳前,是否存在上、下车辆现象。在学生上车未就座坐好或学生下车未脱离车辆运行安全威胁的,是否有过早启动车辆现象。
  四、有关要求
  (一)各区(市、县)教育局,全市各级各类学校(幼儿园)要高度重视校车安全管理工作,认真落实市委、市政府和市教育局下发相关校车安全文件精神,进一步加强校车安全管理,开展校车安全大检查,坚决杜绝校车各类违章违法和不文明现象发生,确保本辖区、本学校(幼儿园)校车安全运行。
  (二)对检查中发现的问题,要立即进行整改。对未经审批的车辆,一律不准作为校车使用,未经资格审核的人员一律不得驾驶校车。对于非法接送学生上下学的车辆,被接送学生所在学校(幼儿园)有责任和义务向当地公安交警管理部门、教育行政部门反映举报。(市教育局举报电话:7987260)
  (三)各组织实施单位(部门)于12月31日16:00前将《贵阳市校车安全检查排查表》及检查情况报送市教育局法规(保卫)处,上报内容要含辖区校车总数及校车安装GPS系统校车总数。
  (四)市教育局将组织对区(市、县)所属学校(幼儿园)进行抽查。


  附件:贵阳市校车安全检查排查表


 

 

 

                       二〇一一年十二月十九日

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统