当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 自主创业 > 政策及解读
创业扶持政策摘要(二)
发布日期:2010-07-30 来源:市人力资源社会保障局 浏览次数: 字体:【

第四部分、收费减免政策

 

    凡符合国家有关政策的创业人员从事个体经营,除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)外,免交工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费、验照费、经纪人岗位合格证工本费、经纪人资格办证工本费、经纪人佣金行政管理费;

 

    免收税务部门收取的税务登记证工本费;

 

    免收卫生部门收取的卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费、到农村举办的医疗机构的设置审批费和注册登记费、《食品卫生监督管理系统》IC 卡工本费、健康证明工本费、卫生知识培训收费;

 

    免收民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费);

 

    免收劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费、职业资格证书工本费;

 

    免收公安部门收取的治安联防费、暂住证工本费、租赁房屋许可证工本费;

 

    免收交通部门收取的磁卡工本费、公路客货运及运输管理费缴讫证塑封费。

 

                                                              ——摘自筑府办发[2009]2

 

第五部分、小额担保贷款政策

 

    落实我市小贷政策,扩大扶持范围

进一步扩大扶持对象,从下岗失业人员、登记失业人员、应届大(中)专毕业生、残疾人、被征地农民、农村居民以及外地来筑创业人员等,逐步扩大到在我市创业的所有人员。

 

                                                       ——摘自筑府办发[2009]2号

 

    一、小额担保贷款的扶持对象

    

    主要是指户籍在贵阳市行政管辖范围内、法定劳动年龄以内,诚实信用、具有完全民事行为能力,在我市行政区域内从事个体及合伙经营等自主创业行为的下列人员,以及吸纳安置扶持对象的企业

(国家明文限制的行业除外):

 

    1、持《再就业优惠证》和《就业失业登记证》的失业人员;

 

    2、复员退役军人;

 

    3、就业困难人员;

 

    4、应届大、中专毕业生;

 

    5、失地农民和返乡创业的农民;

 

    6、符合现行小额担保贷款政策的城镇和农村妇女。

 

    二、小额担保贷款额度

 

    扶持对象从事个体经营及合伙经营申请的小额担保贷款,其担保贷款的人均最高额度不超过8万元;符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,人均贷款最高额度不超过10万元;对通过小额担保贷款扶持成功创业,符合小额担保贷款续贷条件,需提供第二次小额担保贷款扶持的,可视其经营扩大和带动就业人数(5人以上),贷款额度根据个人信用和实际创业成果评估确定,创业项目贷款最高额度不超过30万元;

 

    三、小额担保贷款的期限

 

    小额担保贷款的最长期限不得超过2年。如出现特殊情况按期归还贷款有困难的,可申请展期一次,展期期限最长不得超过1年。

 

    四、小额担保贷款的利率

 

    从事个体及合伙经营、组合式小额担保贷款扶持对象申请的小额担保贷款,利率在中国人民银行公布贷款基准利率的基础上上浮3个百分点;劳动密集型小企业小额担保贷款的利率按基准利率执行。小额担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。

 

    五、小额担保贷款项目的贴息及认定

 

    对从事个体及合伙经营、组合式小额担保贷款的微利项目(微利项目指国家限制行业以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目),人均贷款额度在8万元(含8万元)以内的由中央和省级财政给予全额贴息;人均贷款额度超过8万元的部分由借款人(用款人)承担。符合条件的妇女贷款从事个体及合伙经营的微利项目,由中央财政全额贴息。对符合条件的劳动密集型小企业发放的小额担保贷款,贷款额度在200万元以内(含200万元)的按人民银行公布的贷款基准利率的50%予以贴息,贴息资金由中央和同级财政各负担一半,其余部分由企业承担。利息由借款人(用款人)支付给经办银行,财政贴息后另行返还。展期不贴息。

 

                                                              ——摘自筑人社发[2010]3

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统