当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 自主创业 > 政策及解读
贵阳市小额担保贷款申贷指南
发布日期:2010-05-06 来源:市劳动社保局 浏览次数: 字体:【

一、什么是小额担保贷款?

答:小额担保贷款是指为解决各类扶持对象自谋职业和自主创业,以及吸纳安置各类扶持对象的企业自有资金不足,经贷款担保机构进行担保,由经办银行在规定的额度和期限内发放并由政府给予一定贴息扶持的政策性贷款。

二、我市现小额担保贷款扶持的对象有哪些?

答:小额担保贷款的扶持对象主要是指户籍在贵阳市行政管辖范围内、法定劳动年龄以内,诚实信用、具有完全民事行为能力,在我市行政区域内从事个体及合伙经营等自主创业行为的下列人员(以下称“扶持对象”),以及吸纳安置扶持对象的企业(国家明文限制的行业除外):

1、持《再就业优惠证》和《就业失业登记证》的失业人员;

2、复员退役军人;

3、就业困难人员;

4、应届大、中专毕业生;

5、失地农民和返乡创业的农民;

6、符合现行小额担保贷款政策的城镇和农村妇女。

三、申请小额担保贷款的条件及贷款用途?

答:(一)从事个体及合伙经营等自主创业者申请小额担保贷款的条件及用途:

1、申请人应属小额担保贷款扶持对象(持有有效证件和相关有效证明);

2、已取得合法经营的证照及相关资料。

3、贷款用途明确、合法,且具有一定的资金运作能力;

4、从事的经营项目具有可持续性、预期收益较好并具备还贷能力;

5、能按规定提供担保机构认可的反担保,对参加创业培训、完成创业计划书并经专家论证通过的人员,可适当降低反担保标准;

6、在经办银行开立活期存款账户或信用卡账户,并承诺接受经办银行信贷、结算监督;

7、贷款只能用于补充所经营项目自筹资金的不足,自筹资金不低于贷款额度的30%

8、以代理、承包、租赁经营等方式自主创业的,能提供证明其代理、承包、租赁等行为的真实性和合法性的相关材料;

9、担保机构及经办银行规定的其他条件。

(二)组合式小额担保贷款是指贷款由扶持对象申请并借予吸纳安置其实现就业和组织起来实现就业的企业使用的贷款方式。组合式小额担保贷款的申请人是扶持对象,贷款使用人是企业。申请组合式小额担保贷款的条件及用途:

1、申请人应属小额担保贷款扶持对象(持有有效证件和相关有效证明);

2、申请人与企业签订的《劳动合同》或《岗位协议》的期限达一年以上、实际在岗三个月以上,并且企业为申请人缴纳了社会保险;

3、企业与申请人就反担保、贷款使用监管及贷款本息归还等借款事项达成一致意见并签订《借款协议》和制定《监管章程》。《监管章程》应经全体申请人同意后公示,并成立企业贷款监管小组,小组成员由申请人组成,人数为奇数。企业贷款监管小组对贷款的使用进行监督管理,确保贷款按《借款协议》确定的用途进行合理使用,《借款协议》应明确贷款由申请人借与企业使用,由企业承担还本付息、提供反担保责任等条款;

4、企业必须是在国家有关部门依法登记注册、独立核算、自负盈亏和有履约能力的法人;

5、企业的内部管理制度完善、财务会计核算规范、资产状况良好、依法纳税,具有符合法定要求的注册资本金和必要的运营资金、经营场所及设施,同时具有一定经营管理能力,无不良信用记录;

6、企业应具备相应的还贷能力并能够提供担保机构认可的反担保;

7、企业应接受经办银行的信贷、结算监督及担保机构的贷后监管;

8、企业在使用贷款时应按申请人与企业签订的《借款协议》确定的用途进行合理使用,且应经企业贷款监管小组同意。

9、担保机构及经办银行规定的其他条件。

(三)劳动密集型小企业小额担保贷款是指符合《统计上大中小型企业划分办法(暂行)》(国统字[2003]17号)认定标准、吸纳安置扶持对象达到企业现有职工总数的30%(超过100人以上的企业达15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同且在岗三个月以上、同时为其缴纳社会保险的劳动密集型小企业申请的小额担保贷款。申请劳动密集型小企业小额担保贷款的条件及用途:

1、企业提供的就业岗位真实;

2、企业必须是在国家有关部门依法登记注册、独立核算、自负盈亏和有履约能力的法人;

3、企业的内部管理制度完善、财务会计核算制度规范,资产状况良好、依法纳税,具有符合法定要求的注册资本金和必要的运营资金、经营场所及设施;

4、企业应具有一定的经营管理能力,无不良的信用记录;

5、企业应具备相应的还贷能力并能够提供担保机构认可的反担保;

6、企业须接受经办银行信贷、结算监督及担保机构的贷后监管;

7、贷款只能用于企业与经办银行签订的《借款合同》规定的用途;

8、担保机构及经办银行规定的其他条件。

四、扶持对象以及安置吸纳扶持对象的企业在什么情况下不能享受小额担保贷款扶持政策?

答:1、从事不符合国家法律法规或产业政策、污染环境、浪费资源的生产经营活动;

2、在银行有不良信用记录;

3、无按期还本付息能力,经营状况恶化且难以改善;

4、社会经济活动中信誉状况不良的,或最近三年曾有不良经营、违约违法记录;

5、财务制度管理不健全,经营及会计核算混乱;

6、其他不能享受小额担保贷款扶持政策的情形。

五、申请小额担保贷款的额度?

答:扶持对象从事个体经营及合伙经营申请的小额担保贷款,其担保贷款的人均最高额度不超过8万元;符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,人均贷款最高额度不超过10万元;对通过小额担保贷款扶持成功创业,符合小额担保贷款续贷条件,需提供第二次小额担保贷款扶持的,可视其经营扩大和带动就业人数(5人以上),贷款额度根据个人信用和实际创业成果评估确定,创业项目贷款最高额度不超过30万元;

符合申请组合式小额担保贷款条件的企业,根据其吸纳安置的扶持对象申请人人数及企业实际需求等相关情况,在每人3000元至5万元的幅度内确定贷款额度;

符合申请劳动密集型小企业小额担保贷款条件的企业,根据企业实际招用扶持对象人数合理确定小额担保贷款额度,单次申请贷款额度超过200万元的按其吸纳安置扶持对象人数控制在人均5万元以下;

上述具体贷款担保额度根据借款人(用款人)的生产经营规模、个人信用、实际创业成果评估和其提供的反担保的能力予以确定。

六、申请小额担保贷款的期限?

答:小额担保贷款的最长期限不得超过2年。如出现特殊情况按期归还贷款有困难的,可申请展期一次,展期期限最长不得超过1年。

七、申请小额担保贷款的利率?

答:(一)从事个体及合伙经营、组合式小额担保贷款扶持对象申请的小额担保贷款,利率在中国人民银行公布贷款基准利率的基础上上浮3个百分点;劳动密集型小企业小额担保贷款的利率按基准利率执行。小额担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。

(二)贷款逾期利息(基准利率)及罚息,个体及合伙经营、劳动密集型小企业贷款由借款人承担,组合式小额担保贷款由用款人承担。

八、申请小额担保贷款的还款付息方式?

答:小额担保贷款实行按季付息,到期还本,计息时间从贷款到账之日起计算。借款人(用款人)应按借款合同约定的还款日期、还款计划、还款方式偿还贷款本息。借款人(用款人)可提前归还部分或全部贷款本息。

九、申请小额担保贷款的贴息有哪些主要规定?

答:对从事个体及合伙经营、组合式小额担保贷款的微利项目(微利项目指国家限制行业以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目),人均贷款额度在8万元(含8万元)以内的由中央和省级财政给予全额贴息;人均贷款额度超过8万元的部分由借款人(用款人)承担。符合条件的妇女贷款从事个体及合伙经营的微利项目,由中央财政全额贴息。对符合条件的劳动密集型小企业发放的小额担保贷款,贷款额度在200万元以内(含200万元)的按人民银行公布的贷款基准利率的50%予以贴息,贴息资金由中央和同级财政各负担一半,其余部分由企业承担。利息由借款人(用款人)支付给经办银行,财政贴息后另行返还。展期不贴息。

十、申请小额担保贷款续贷的条件?

答:1、应具备申请小额担保贷款的基本条件;

2、前期贷款已按时归还,无不良信用记录;

3、项目经营情况正常,生产经营规模及提供的就业岗位稳定并具有提升空间,无中断经营的迹象;

4、能继续提供担保机构认可的反担保;

5、担保机构和经办银行规定的其他条件。

十一、申请小额担保贷款的反担保方式有哪些?

答:以各种申贷方式申请小额担保贷款时,须提供担保机构认可的反担保。受理的反担保方式有个人信用保证和抵押两种方式。申请组合式(5人以上)和劳动密集型小企业小额担保贷款,反担保方式为不动产抵押。

(一)个人信用保证方式:为借款人提供个人信用保证的反担保人必须是工作单位在贵阳市行政区划内有固定收入的机关事业单位在册在编工作人员及电力、电信、移动、铁路、民航、金融、烟草等国有(或国有控股)企业签订无固定期限《劳动合同》的在职职工。保证的方式为连带责任保证。

(二)抵押方式

抵押标的为房屋、国有土地使用权。小额担保贷款借款人可用自有或他人房屋、国有土地使用权为贷款提供抵押,抵押标的须位于贵阳市行政区域内,并能依法上市交易或转让。

(三)担保机构在受理以个人信用保证为反担保方式的贷款担保申请时,应按个人信用保证能力测试程序和贷款额度核定程序办理。

(四)受理抵押方式的贷款担保申请时,贷款额度不得超过抵押物评估价值的70%。其中,组合式小额担保贷款同时要求用款企业提供法人信用保证。

十二、小额担保贷款的受理是如何分工的?

答:(一)市负责受理:市属以上国有(集体)企业持有《再就业优惠证》人员,在贵阳行政区域内从事个体经营及合伙经营所申请的小额担保贷款;吸纳安置有扶持对象、经营地在贵阳行政区域内的企业申请的组合式小额担保贷款;吸纳安置有扶持对象、经营地在贵阳行政区域内的企业所申请的劳动密集型小企业小额担保贷款。

(二)各区(市、县)负责受理:所辖行政区域内从事个体及合伙经营等自主创业的扶持对象申请的小额担保贷款;吸纳安置有扶持对象(10人以下)、经营地在所辖行政区域内的企业申请的组合式小额担保贷款;吸纳安置有扶持对象、经营地在所辖行政区域内的企业所申请的额度在50万元以下(含50万元)的劳动密集型小企业小额担保贷款。条件成熟的区(市、县)可逐步提高组合式和劳动密集型小企业小额担保贷款的受理额度。

十三、市及各区(市、县)受理小额担保贷款的程序?

答:属市受理的直接到市小额贷款担保中心申办;属区(市、县)受理的按各区(市、县)规定程序申办。

十四、我市小额担保贷款经办机构一览表:

经办机构名称

地址

联系电话

贵阳市

贵阳市下岗失业人员小额贷款担保中心

 贵阳市延安东路3号智诚大厦A18

 6826462

贵阳市商业银行贵山支行

 富水中路72

 5270258

南明区

 贵阳市南明区就业与职业技能开发中心

 贵阳市兴关路56

 5563882

贵阳市南明暹达国有资产投资经营有限公司

 贵阳市兴隆北巷2

 5830373

贵阳市商业银行贵山支行

 富水中路72

 5270258

云岩区

 贵阳市云岩区就业局

 贵阳市云岩区上合群路165

 6800637

贵阳市云岩区下岗失业人员小额贷款担保中心

 贵阳市云岩区上合群路165

 6800637

 贵阳市商业银行贵山支行

 富水中路72

 5270258

小河区

 小河区就业局

 小河区黄河路135号卓越大厦2

 3840136

贵阳市小河区下岗失业人员小额贷款担保中心

 小河区黄河路135号卓越大厦2

 3840136

贵阳市商业银行小河支行

 小小河区黄河路453

 3834210

白云区

 贵阳市白云区就业与职业技能开发中心

 贵阳市白云区粑粑坳中段白云经济开发区管理委员会1

 4831367

贵阳市白云区下岗失业人员小额贷款担保中心

 贵阳市白云区粑粑坳中段白云经济开发区管理委员会1

 4831367

贵阳市商业银行白云支行

 白云区尖山路2

 4831705

乌当区

 乌当区就业局

 乌当区行政综合大楼2楼(人力资源市场)

 6300948-219

乌当区综合投资公司

 乌当区行政综合大楼6楼财政局投资公司

 6846850

贵阳市商业银行乌当支行

 乌当区人恒商业步行街

 6841158

花溪区

 花溪区就业局

 花溪区园亭路42

 3621097

贵阳市花溪区国有资本投资经营有限责任公司

 贵阳市贵筑路168号喜雨村酒店8

 3867275

贵阳市商业银行花溪支行

 花溪区行政新区田园路

 3853333

开阳县

 开阳县就业与职业技能开发中心

 开阳县城北路4

 7250550

开阳县国有资产管理办公室

 开阳县城关镇东大街

 7250265

 清镇市

 清镇市劳动就业办公室

 清镇市红枫大街曹家井市场2

 2520724

清镇市国有资产经营投资有限责任公司

 清镇市财政局3

 2521822

贵阳市商业银行清镇支行

 清镇市云岭大街

 2600713

修文县

 修文就业与职业技能开发中心

 修文县龙场镇人民南路32

 2328494

修文县国有资产投资经营有限责任公司

 修文县龙场镇玩昱路财政局

 2323410

贵阳市商业银行修文支行

 修文县迎春路68

 2372609

息烽县

 息烽县就业局

 息烽县永靖镇南大街

 7725590

贵阳市商业银行息烽支行

 息烽县永靖镇十字街

 7728687

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统