当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 小学教育 > 政策及解读
筑教发〔2010〕122号关于进一步加强学校规范管理工作的意见
发布日期:2010-11-01 来源:市教育局 字体:【

贵阳市教育局关于进一步加强学校规范管理工作的意见

各区(县、市)教育局、各直属学校、民办学校、师大附中、省实验中学:

近期,我省相继发生一些校园恶性事件,经分析事件发生的原因,许多都与学校管理不善有着直接或间接的关系。为引起我市各级各类学校的高度重视,并以此为鉴,全面加强和规范学校的各项管理,为学生营造安全、和谐的校园生活环境、扎实推进素质教育,进一步提高中小学生思想道德素养,办人民满意的教育,现提出意见如下,请各单位遵照执行。

一、提高认识,切实把学校规范管理工作放在突出位置

加强学校规范管理既是学校的常规工作,也是学校工作的重点,既是提高教育教学质量和管理水平,提升办学层次的前提保障,也是贯彻落实党的教育方针,构建和谐社会的重要内容。各级各类学校应以管理标准化建设为主线,以构建和谐校园为主题,充分结合“三创一办”工作,围绕 “以人为本,关爱学生”、“严格管理,消除隐患”、“依靠各界,搞好共建”、“依法治校,文明兴校”、“知荣明耻,共铸和谐”为中心内容,建立健全学校各项内部管理规章制度,规范管理行为,努力提高学生思想道德品质、提升师德修养、提高教育教学质量、全面提升办学水平。

二、加大力度,切实提高学校规范管理水平

1.加强精细化的常规工作管理,全面建立和完善学校内部管理体系。各学校要结合实际,建立健全学校内部管理规章制度,细化学校内部管理方案,理顺管理关系,明确管理职责。牢固树立以人为本的教育理念,构建安全、和谐、民主、团结、平等、尊重的管理氛围,激发广大教职工对学校管理的参与意识和责任感。引导学生自主管理,以尊重人、激励人、关爱人、发展人为前提,营造平等、友爱、融洽、和谐的人际环境。建立激励机制,最大限度地调动广大教职员工教育育人、管理育人、服务育人的积极性,使各中小学、幼儿园的管理质量和管理水平上一个新的台阶。

2.深化学校德育教育改革,切实加强对德育工作的领导。各中小学要把德育工作渗透到所有的学科教育中,树立人人都是德育工作者,人人都有育德的责任。要全面加学生思想品德教育,健全相关德育制度,以制度约束学生,用制度管理学生,加强所有学生的道德规范教育,构建和加强全员育人的德育工作网络。

开设《心理健康》教育课程,建好心理咨询室,开通心理咨询热线。时常关注教育发展和改革中出现的新动向、新问题,加强德育工作的针对性、实效性。

充分发挥党、团、队在德育工作的作用,创新德育工作机制,加强学校教育、家庭教育、社会教育的沟通与联系,加强公安、司法、工商、文化、卫生等有关部门的沟通与联系,部门联动,创设良好社会环境。

以活动为载体,多形式、多渠道开展德育教育工作,努力提高德育工作的质量和水平。

3.建立和完善各项工作机制。以日常行为规范教育为主线,建立和完善学生良好行为习惯养成教育、安全教育防护体系运行机制,建立和完善督导、考核、评价体系,做到目标任务具体,岗位职责明确,措施有力,成效明显。

4.加强校园文化建设和学校安全管理工作。以创建平安校园,亮化校园,丰富校园文化生活为主题,以“安全学校”、“卫生学校”、“绿色学校”、“管理标准化学校”、“生态文明学校”的创建为载体,优化育人环境,提升办学层次。

5.进一步加强法制教育。加大法制宣传力度,牢固树立安全第一的意识。为广大师生创造一个安静、和谐、健康的校园环境,强化师生的安全意识,安全重于泰山,生命无比可贵。要让“安全为先”的意识牢牢树立在心中,让“安全第一”的警钟时时回响在校园。

6.加强教师队伍建设和学校后勤管理工作。以师德教风建设,学科带头人和骨干教师的培养培训为突破口,努力打造爱岗敬业、乐于奉献、师德高尚、和谐稳定、业务精良、充满活力的教师队伍。在后勤管理上,建立完善后勤管理各项管理制度,严格财经纪律,充分发挥资金使用效益,努力提高后勤工作的服务质量和服务水平。

三、迅速行动,切实把学校规范管理工作落到实处

1.各区县市教育局、各直属学校要迅速行动,制定相应的工作方案,全面加强学校各项规章制度的建立和健全,全面落实德育、安全保卫、宿舍管理人员的配置,确保人员到位。

2要以“三创一办”为契机,全面规范和加强学校的教育常规管理,加强教育行风建设、端正办学思想,加强法制意识,要规范教师管理,坚持以人为本,切实加强师德师风建设,严肃工作纪律,严格执行岗位规范。

3.各学校要及时将有关规章制度进行全面清理和修改,不折不扣地加以落实,全面提升学风、教风和校风。

 

                       年十一月一日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统