当前位置:首页
 > 公共服务 > 社保领域 > 社会保险 > 养老保险 > 办事指南
个人参保变更问题解答
发布日期:2009-10-15 来源:市人力资源社会保障局 字体:【

  一、参保变更是指什么?
  答:(一)已参加城镇企业职工基本养老、医疗保险的人员,与工作单位解除劳动关系(收监判刑的除外)后,需转为个人参保的。
  (二)个人已参加基本养老、医疗保险后,又与工作单位建立劳动关系,由单位办理参保的。
  (三)跨统筹地区流动,基本养老保险关系转移需继续参保的。
  二、怎样办理停保?
  答:因需要转入单位参保或个人原因需要停止缴纳基本养老、医疗保险的人员,由本人持身份证(代办人持身份证和委托办理人身份证)到社保经办机构灵活就业人员服务窗口填写《灵活就业人员停保登记表》,办理停保手续。
  三、与企业解除劳动关系转为个人身份怎样续保缴费?
  答:由原参保企业在经办机构办理停保,本人到就近社保经办机构灵活就业人员服务窗口办理续保,并提供以下手续:
  1、企业解除劳动关系证明复印件。
  2、本人身份证。
  3、《职工基本养老保险手册》
  四、个人参保转入单位参保怎样办理?
  答:(一)、由本人持身份证(代办人持身份证和委托办理人身份证)到社保经办机构灵活就业人员服务窗口办理停保手续后,由参保单位填报新增人员缴费花名册到经办机构企业服务窗口办理续保缴费手续。
  (二)、办理时间为每月15号前,否则会造成当月不能进入企业参保。
  五、如何办理基本养老保险转移手续?
  答:(一)跨贵阳市辖区转出的,凭接收地社保经办机构接收证明,到参保地社保经办机构灵活就业人员服务窗口打印《养老保险个人帐户转移清单》,经社保稽核部门审核、财务部门办理基金转移手续。
  (二)跨贵阳市辖区转入的,持转出地社会保险经办机构出具的《基本养老保险基金转移清单》和个人帐户对帐单,到转入地社保经办机构灵活就业人员服务窗口办理,并打印《基金转移征集单》,经财务部门确认基金到账后,再办理基本养老保险关系转入手续。
  六、基本医疗保险能办理转移手续吗?
  答:不能。由于基本医疗保险实行属地管理原则,转出贵阳市辖区只能终止医疗保险关系。若社会保障卡个人帐户内还有余额可以在医疗保险经办机构结算或在本地药店购买药品,用完个人帐户内的余额后社会保障卡废止。
  七、个人缴纳的城镇职工基本医疗保险与城镇居民医疗保险是一样的吗?可以相互转接吗?
  答:(一)不一样。个人可以选择参加其中一种医疗保险,不能双重参保,两项险种不能相互转接。
  (二)若已参加城镇职工基本医疗保险,要更改或参加城镇居民医疗保险,需到经办机构将城镇职工基本医疗保险停保,原已缴纳的城镇职工基本医疗保险年限保留,再次缴纳时可以累计计算。
  (三)若已参加城镇居民医疗保险,要更改或参加城镇职工基本医疗保险,需到经办机构将城镇居民医疗保险停保,再次参加时按新参保办理,不累计参保缴费年限。
  八、由企业职工转为个人身份中断后如何续保?
  答:可在社保经办机构灵活就业人员服务窗口办理补交手续,缴费到账后,再由贵阳市商业银行办理代扣基本养老、医疗保险费;基本医疗保险中断缴费6个月以上的不能补交,按新参保办理。
  九、转为个人参保后如何缴费?
  答:可查看《个人参保指南》和《个人参保在银行办理缴费代扣指南》。
  十、如何办理退保手续?
  (一)需要提供的手续:
  1、出国定居:定居国家(或地区)的长期居住证明和护照,原户籍派出所户籍注销证明,原件及复印件;非本人办理,需要参保本人委托书和被委托人身份证,原件及复印件。
  2、缴费期间死亡:殡仪馆出具的殡葬发票(必须有火化费项目)和火化证明(非火化区的由当地民政部门出具证明,并经省民政厅认定),原件及复印件;死亡人员户籍所在地(或居住地)社区,或公安派出所,或医院出具的死亡证明,原件及复印件;领取人与死亡人员的关系证明:户口簿、结婚证、社区证明等原件及复印件;领取人居民身份证原件及复印件。
  3、以上手续需准备一式三份。
  (二)、办理流程
  参保人员或继承人携相关手续,到社保经办机构灵活就业人员服务窗口办理终止基本养老保险关系,打印《退保结算通知单》,到核拨部门办理待遇结算,打印《养老保险个人帐户一次性支付表》,经稽核部门审核后,到财务部门领取退款。
  十一、参保人员缴纳了两份或两份以上养老保险应如何处理?
  答:参保人员不在贵阳市范围或跨贵阳市范围重复缴纳养老保险,退休后只能享受一份基本养老保险待遇。对已经重复参保的人员,按以下办法清理处理:
  (一)对重复参保,但缴费不在同一时段的,参保人员的多个养老保险个人帐户归并或转移为一个养老保险个人帐户。
  (二)在同一时段内重复缴费的,参保人员的多个养老保险个人帐户按照就高不就低的原则保留一个养老保险个人帐户,其余个人帐户本息由社会保险经办机构一次性退还本人,进入社会统筹基金的缴费部分不予退还。
  (三)对已重复领取二份及以上基本养老金的退休人员,社会保险经办机构按照就高不就低的原则只发放其中一份基本养老金并保留相应的个人帐户,多领取的基本养老金应予追回。其余个人帐户本息由社会保险经办机构一次性退还本人,进入社会统筹基金的缴费部分不予退还。
  十二、参保人员从什么途径获知参保缴费情况?
  答:(一)登陆贵阳市劳动保障网(http://gzgy.lss.gov.cn)了解相关社保政策,通过输入本人社会保障号及医保卡密码(或身份证号)便可查询到本人参加社会保险的基本信息和缴费情况。
  (二)拨打贵阳市劳动保障咨询电话12333,根据语音提示查询相关缴费情况或转人工服务详细咨询。
  (三)参保人员应在社保机构留下详细通讯地址,每年第二季度由社保经办机构委托邮政部门寄递上年的缴费清单,告知参保人员上年缴费情况。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·单位房屋所有权初始登记规程 [13-03-13]
·单位房屋所有权变更登记规程 [13-03-13]
·下岗职工、灵活就业人员及个体工商户要新参保 [13-03-13]
·我是单位职工要新参保 [13-03-13]
·出口货物退(免)税 [13-03-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统