当前位置:首页
 > 公共服务 > 社保领域 > 社会保险 > 养老保险 > 办事指南
自谋职业者首次办理基本养老指南
发布日期:2009-10-15 来源:市人力资源社会保障局 字体:【

  一、 个人参保是指哪些人群?
  答:个人参保是指城镇个体工商户等自谋职业者以及各种灵活方式就业的人员。
  二、个人参保有哪些险种?
  答:个人参保目前应参加基本养老保险和城镇职工基本医疗保险(以下简称基本医疗保险;包括:大额医疗保险。)。
  三、新参保如何办理?
  答:(一)本市城镇居民户籍人员,凭本人身份证到户籍所在区、县(市)社会保险经办机构申办,符合条件者,经办机构为其出具《贵阳市参加社会保险人员基本信息表》。
  (二)非本市城镇居民户籍人员(包括农业户籍人员)凭本人身份证在居住地的区、县(市)社会保险经办机构申办,符合条件者,经办机构为其出具《贵阳市参加社会保险人员基本信息表》。目前暂时只能办理基本养老保险参保手续。
  三、如何办理缴费?
  答:参保人员持经办机构出具的《贵阳市参加社会保险人员基本信息表》及本人身份证在商业银行的营业网点开设代扣专户(存折)并签订委托代扣协议,由银行办理代扣缴费。
  四、商业银行是怎样代扣保险费的?
  答:(一)参保人员与商业银行在当月18日前办理代扣手续的,从当月起由银行代扣代缴。 
  (二)参保人员与商业银行在当月18日后办理代扣手续的,直接在经办机构缴纳当月基本养老、医疗保险费,银行从次月起开始代扣代缴。
  五、委托银行代扣代缴应注意哪些事项?
  答:(一)必须在商业银行网点开设个人结算账户(存折)作为代扣专户并签订委托代扣协议。
  (二)若已有商业银行的个人结算账户(存折),可以不开新账户(存折),原账户可作为代扣专户,但必须签订委托代扣协议。
  (三)每月20日前要保证代扣专户(存折)内有足够余额,以确保银行代扣当月应缴纳金额。另外要考虑每年调整缴费标准因素,应适当多存入资金。
  (四)应缴纳的金额由基本养老、医疗保险费组成,每月20日代扣专户(存折)内余额不够,会造成当月不能扣缴而做欠费处理,并且不能享受基本医疗保险待遇。
  (五)有条件者可一次性存入代扣专户(存折)大额资金,受委托的银行会按月代扣代缴,本人要随时关注代扣专户(存折)内余额情况,定期到银行登折,资金余额不足扣缴的要及时存入资金。
  (六)在与银行签订委托代扣协议时,可选择“通知服务”,银行会通过手机短信告知本人当月缴费情况。
  (七)银行代扣基本养老保险费连续12个月扣款未成功的,参保人员与银行签订的代扣协议作废,需重新与开户银行签订委托代扣协议。
  六、原已参加基本养老保险尚未参加基本医疗保险的人员,怎样办理基本医疗保险?
  答:持《贵阳市参加社会保险人员基本信息表》及本人身份证在基本养老保险参保地社保经办机构办理新增基本医疗保险参保,然后凭《基本信息表》及本人身份证到参保地医保经办机构申领社会保障卡。
  七、缴费标准会调整吗?
  答:会调整。因为每年的在岗职工平均工资都要调整一次,基本养老保险和基本医疗保险的缴纳标准是根据每年省统计部门公布的全省在岗平均工资为基数来进行调整的。
  八、每年何时调整缴费标准?
  答:(一)缴费标准调整时间为每年6月。在未公布新的缴费年度缴费标准时,暂缓缴纳基本养老保险费,新的缴费标准公布后按新的缴费标准予以补扣补缴;基本医疗保险1-5月以上年标准按月正常缴费。
  (二)新的缴费标准公布后,若参保人员未申报缴费的,则按上期缴费标准扣缴,若上期缴费标准低于本缴费年度规定的最低缴费标准,则按规定的最低缴费标准扣缴;参保人员中途需要调整缴费标准时,应持代扣社会保险费协议到商业银行或社保经办机构申报办理变更手续。
  九、参保后能否退保?
  答:不能。只有出国定居、缴费期间死亡两种情况可以办理退保。
  十、参保人员从什么途径获知参保缴费情况?
  答:(一)登陆贵阳劳动保障网(http://gzgy.lss.gov.cn)了解相关社保政策,通过输入本人社会保障号及医保卡密码(或身份证号)便可查询到本人参加社会保险的基本信息和缴费情况。
  (二)拨打贵阳市劳动保障咨询电话12333,可根据语音提示查询相关缴费情况或转人工服务详细咨询。
  (三)参保人员应在社保经办机构留下详细通讯地址,每年第二季度由社保经办机构委托邮政部门寄递上年的缴费清单,告知参保人员上年缴费情况。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·单位房屋所有权初始登记规程 [13-03-13]
·单位房屋所有权变更登记规程 [13-03-13]
·我是单位职工要新参保 [13-03-13]
·出口货物退(免)税 [13-03-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统