当前位置:首页
 > 公共服务 > 交通领域 > 机动车 > 事故处理 > 办事指南
解读《贵阳市机动车交通事故快速处理办法(试行)》
发布日期:2009-01-16 来源:市交警支队 字体:【

解读《贵阳市机动车交通事故快速处理办法(试行)》

贵阳市公安局交通警察支队:欧筑新

近几年来,贵阳市机动车保有量迅猛增长,远远超过了道路基础设施的建设速度,城区道路交通压力日益增大,交通拥堵问题成为了广大市民关注并亟需解决的问题。而交通事故是造成道路堵塞的重要原因之一;,而且在发生的交通事故中,车辆相互刮蹭、追撞前车等仅造成车物损失的事故占很大比例,特别是在城区,及各主干道上,此类事故比例高达80%以上,这就要求对这些交通事故必须进行快速处理。对此,我市市委、市政府高度重视,顺应民意,为有效解决城区日益严重的交通拥堵问题,保障中心城区交通畅通,更好地适应社会经济发展的要求,制定了《贵阳市中心城区“畅通工程”实施方案(意见征求稿)》,并已开始组织实施。

按照《贵阳市中心城区“畅通工程”实施方案(意见征求稿)》的具体要求,为有效缓解因交通事故造成的拥堵,提高道路通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车交通事故责任强制保险条例》、《交通事故处理程序规定》、《贵州省道路交通安全条例》和相关法律法规的规定,贵阳市公安局交通警察支队经贵州省公安厅交通管理局与中国保险监督管理委员会贵州监管局批准,制定了《贵阳市机动车交通事故快速处理办法(试行)》,自2007101日起实施。

办法实施后,对于机动车之间发生的造成车物损失,且车辆能移动的交通事故,将由当事人自行协商确定事故责任,并可直接到保险公司办理理赔手续。同时简化保险理赔手续,缩短理赔时限,使当事人更加充分便利地获得损害赔偿,实现“快撤现场利人,快速理赔利己”双赢效果。

为方便广大驾驶员理解具体的实施要求,特做如下解读:

1、发生单方交通事故仅造成自身车辆损坏的,应怎么处理?

当事人发生单方交通事故仅造成自身车辆损坏的,应迅速将车辆就近移至不妨碍交通的地点向保险公司报案,保险公司将根据具体情况,快速到事故现场进行查勘定损。

2、机动车撤离现场后应将车辆停在什么地方?

在城市快速路上,移至就近的应急车道内或辅路的非机动车道内;在其他道路上,移至就近的非机动车道或人行道上,在不妨碍交通的情况下协商解决赔偿事宜。

3、当事双方达成协议,一方当事人拒不履行的,如何处理?

当事双方达成赔偿协议后,一方当事人拒不履行的,另一方当事人可持《协议书》到人民法院提起民事诉讼。

4、在哪里能够领取《协议书》?

《协议书》由贵阳市公安局交通警察支队统一制作并免费发放。机动车驾驶人可到公安机关交通管理部门各对外办公窗口和各财产保险公司营业网点领取。

5、《办法》第七条中所列8类事故情形都包括哪些具体情形?

《办法》第七条所列8类事故中共涉及到42种情形,分别是:

(一)追尾的;

(二)逆行的;

(三)倒车的;

(四)停车时未挂低速档、未拉驻车制动,导致车辆滑行的;

(五)开关车门的;

(六)违反交通信号的,包括以下5种情形:

A、遇红灯继续通行的

B、在禁止掉头的地点掉头的

C、未按交通信号指示方向行驶的

D、驶入禁止通行的道路的

E、未按照交通警察指挥通行的;   

(七)未按规定让行的,包括以下26种情形:

A、未避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车的

B、变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的

C、在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上会车时,有障碍的一方未让无障碍的一方先行的

D、在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上会车时,有障碍的一方已驶入障碍路段,无障碍的一方未驶入时,无障碍的一方未让有障碍的一方先行的

E、在没有中心隔离设施或没有中心线的狭窄的坡路上会车时,下坡车未让上坡车先行的

F、在没有中心隔离设施或没有中心线的狭窄的坡路上会车时,下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,上坡车未让下坡车先行的

G、在没有中心隔离设施或没有中心线的狭窄的山路上会车时,靠山体的一方未让不靠山体的一方先行的

H、在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的

I、在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的

J、超越前方正在超车的机动车的

K、与对面驶来的机动车有会车可能时超车的

L、行经没有超车条件的交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道时超车的

M、在可以掉头的地点掉头时、未让正常行驶车辆先行的

N、进主路车未让主路内的车先行的

O、辅路车未让出主路的车先行的

P、进出或穿越道路,未按规定让行的

Q、借道进出停车场或道路停车泊位,妨碍其他车辆正常通行的

R、进出环行路口的未让已在路口内的机动车先行的

S、在交叉路口,后被放行的车未让先被放行的车先行的

T通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,未让交通标志、标线规定优先通行的车辆先行的

U、通过没有交通信号灯、交通标志、标线控制也没有交通警察指挥的交叉路口,未让右方道路的来车先行的

V、通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,转弯的车辆未让直行的车辆先行的

W、通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯车未让左转弯车辆先行的

X、未避让正在作业的道路养护车辆,工程作业车的

Y、遇红灯亮时,右转弯车辆未让被放行的车辆先行的

Z、遇绿灯亮时,转弯车辆未让被放行的直行车辆先行的
   
(八)依法应负全部责任的其他情形,包括以下6种情形:

A、逃逸的

B、装载的货物散落工程中,导致发生交通事故的

C、碰撞依法暂停、停放的车辆的

D、载物超宽的部分挂撞其他车辆的

E、在没有中心线或同方向只有一条机动车道的道路上,从前车右侧超越的

F、单方发生交通事故的

6、对于当事人自行协商处理的事故,事故处理及理赔处理流程是怎样的?

事故处理流程流程图

理赔处理流程图

7、一方全责、一方无责的事故,如何办理保险公司理赔?理赔流程图

8、双方同等责任的事故,如何办理保险公司理赔?理赔流程图

9、办理保险理赔的每个阶段需要携带哪些材料?

对于一方全责、一方无责的事故:

办理定损时需提供:(1)被保险人的有效身份证件;(2)车辆行驶证;(3)当事司机的驾驶证;(4)保险单;(5)快速处理协议书(无需其他事故证明材料)。

定损完毕,定损人员向客户提供定损单和定损照片;

对于无责方交强险无责赔付案件,需无责方签署无责方交强险索赔申请书和交强险赔款索赔委托书。

修车完毕,全责方需到保险公司提交:(1)定损单和定损照片;(2)双方车辆的修理发票和修理清单;(3)双方行驶证、驾驶证复印件;(4)全责方有效身份证明复印件;(5)快速处理协议书;(6)全责方保险公司要求填写的索赔申请书。

对于无责方交强险无责赔付案件,除以上材料外,需另提供无责方索赔索赔申请书、交强险赔款索赔委托书。

领取赔款时,被保险人为个人,被保险人本人亲自办理的,需携带本人身份证原件。若委托他人办理索赔或单位办理索赔时,请直接向承保公司咨询。

对于双方同等责任的事故:

办理定损时需提供:(1)被保险人的有效身份证件;(2)车辆行驶证;(3)当事司机的驾驶证;(4)保险单;(5)快速处理协议书(无需其他事故证明材料)。

负责定损的一方保险公司向当事人提供材料包括:(1)材料交接单;(2)双方车辆定损单、定损照片;(3)双方保险公司定损联系单(只对于超过2000元损失的情况);

车辆修理完毕,当事人分别到各自的承保公司提交上述材料和以下单证:(1)本车的修理发票和修理清单;(2)对方车辆修理发票和修理清单原件或复印件(只对于超过2000元损失的情况);(3)双方行驶证、驾驶证复印件;(4)本车被保险人有效身份证明复印件;(5) 快速处理协议书;(6)本车承保的保险公司要求填写的索赔申请书。

领取赔款时,被保险人为个人,被保险人本人亲自办理的,需携带本人身份证原件。若委托他人办理索赔或单位办理索赔时,请直接向承保公司咨询。

10、如果一方当事人逃逸,另一方当事人怎么办?

另一方当事人应记清逃逸方的车型、车号、逃逸驾驶人特征等基本情况,将车辆就近移至不妨碍交通的地点,立即拨打“122”报警,等候交通警察到现场进行处理。

根据《办法》规定,逃逸方当事人负事故全部责任。

对投保商业车损险的受害方的车辆损失,由其车辆投保的保险公司按条款规定先行办理。

11、《办法》实施后,当事人应该随车携带哪些材料?

当事人应随车携带《协议书》、石笔和保险单等材料,发生交通事故后,可用石笔标划事故发生时的停车位置,并在自行协商确定事故责任后填写快速处理协议书。

12、《办法》实施后,保险理赔有何变化?

项目

实施前

实施后

1、简化报案流程

1、打电话给交警,等候处理

2、向保险公司电话报案,等候处理。

仅需向保险公司电话报案

2、简化理赔流程

双方同等责任的情况,需共同前往两家保险公司办理理赔定损手续。

双方同等责任的情况,可就近到任何一方保险公司办理定损。受理方保险公司必须无条件为双方车辆查勘定损,并向当事人出具所需的理赔材料。

3、提高理赔效率

双方同等责任的情况,双方保险公司需分别对各自承保的车辆进行查勘定损。

双方同等责任的情况,由受理方的保险公司对双方事故车辆进行查勘定损,准备理赔材料,另一方保险公司无条件接受,不再重复定损,有效简化理赔流程,提高理赔效率。

4、减少纠纷协商成本

由涉案双方跟两边保险公司沟通

建立行业协调机制,保险公司之间沟通解决,避免客户来回奔波。

5、统一理赔单证

各公司要求客户提供的理赔材料(单证)的标准内容不统一

《实施细则》将客户办理理赔时所需的单证进行了统一,方便客户办理相关手续。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统