当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 初中教育 > 小升初政策计划及解读
南教字2008(039)号2008年南明区初中招生工作安排
发布日期:2008-10-09 来源:市教育局 字体:【

南教字2008(039)号

2008年南明区初中招生工作安排

南明区各公办初中、小学、企事业学校:

  现将经市教育局批准的《2008年南明区初中招生工作安排》下发给你们,请各校遵照执行,确保2008年初中招生工作的顺利进行。

  一、报名

  1. 各小学毕业生于326日至328日持户口簿在其毕业学校报名。各小学要负责把好学籍审核关,小学毕业生报名编号应与其义务教育证书编号相对应,有利于初中录取。

  2. 无户口学生的报名

  无云岩、南明区常住正式户口的应届小学毕业生,应回其户口所在地就读初中,各小学在组织报名时,这部份学生就不参加初中升学报名。对确有困难不能回户口所在地升学,要求在我区初中借读的,应持父母及该生原籍户口簿、有效暂住证(三个月以上)在其毕业小学报名。

  对于进城务工就业农民工子女,义务教育阶段入学有关问题按筑党发[2006]33号《贵阳市关于在筑工作或居住的流动人口子女接受义务教育管理办法(试行)》文件、贵阳市物价局、财政局、教育局筑价费(200445号和贵阳市教育局筑教发(2004150号文件执行。由区教育局分到各统招中学的农民工子女,学校应免收其各年级借读费。

  3. 未办初中的企事业子女的报名

  企事业子弟学校只有小学没有初中部的,其小学毕业生有南明区常住正式户口,要求统一分配的,学校应在报名前到南明教育局办理有关手续,该校小学毕业生按其正式常住户口分入相应初中就读。

  4. 在外地借读的小学应届毕业生的报名

  有南明区正式常住户口,现在外地借读的应届小学毕业生要求回户口所在地就读初中的,应持本人户口簿,义务教育证书或借读小学所在地县(区)教育行政部门准予升入初中的证明于630日到南明区教育局办理报名手续,参加统一调剂分配。

  5. 领取表卡

  南明区公办、企事业办、民办小学于321日以校为单位持《南明区2008年小学毕业生情况登记表》(附表3)到教育局基教科领取《2008年贵阳市南明区小升初报名登记表》。

  6. 填表

  各小学领取报名表后,应立即召开学生家长会,向学生家长详尽讲解报名表内容、注意事项及填写方法,让每位学生家长熟知报名表内容及填写要求。

  在学校统一安排下,以班为单位,组织学生家长依据户口簿认真填写《报名登记表》。填写完毕后请学生家长核查签字认可。学生报名号必须由小号到大号顺序编号,不得空号、重号。编号时注意以本校为单位,按有南明区、云岩常住户口在前,无南明区、云岩区常住户口在后的顺序排列。

  7. 交表卡时间

  各小学负责该项工作的教导主任及班主任要对照户口对《2008年贵阳市南明区小升初报名登记表》和报送的《南明区2008年小学毕业生情况登记表》电子磁盘进行核对、检查,准确无误后以校为单位按规定时间统一收齐,于4月8日—49日交南明区教育局基教科。

  二、复核户口

  在公安部门的支持配合下,区教育局组织人员复核小学毕业生户口簿,确定其常住正式户口住址。

  各小学要按附表安排的时间和要求派专人到区教育局复核本校的毕业生户口住址,复核户口时间为4月14日—25日(具体安排详见附表1和附表2)。

  学生户口住址一经核定不再更改,因全家搬迁等需变更家庭住址的,应于630日前持变更后的户口和新入住地的住房手续到区教育局基教科经批准后办理更改手续,并统一调剂分配到生源不拥挤的中学就读。

  复核户口时有户的,应提交父母及小学毕业生本人的户口簿;非南明、云岩两城区户口的,应提交原籍户口簿及父母的暂住证。

  三、毕业考核

  我区定于619日、20日两天举行全区小学六年级毕业考核。

  四、招生批次及分配办法

  第一批招生的学校:教育行政部门办初中学校和企事业办初中学校。

  第二批招生的学校:民办学校。

  1. 根据今年小学毕业生生源及分布情况和区教育局下达的初中招生计划,按学生常住正式户口及相对就近原则划定各统招中学的招生范围,经上级主管部门的批准后公布施行。

  2. 南明区地域内企事业单位办有小学和初中的,其初中主要招收本单位小学毕业生和家住本单位初中附近的外校毕业生中本单位职工子女。在生源不足的情况下,亦可面向城区招收小学应届毕业生。在这些学校毕业的非本单位职工子女按其正式常住户口分入相应的公办初中。

  3. 区属各公办初中在保证完成本片区招生任务后,可按有关政策招收一定数量的借读学生。

  4. 无南明、云岩两城区正式户口,申请借读初中的小学毕业生由区教育局统一调剂安排在我区生源不拥挤相对就近的中学就读。区属各统招初中均应接收这些学生就读。

  5. 按《中华人民共和国义务教育法》实施细则规定,区教育局将于88日公布各校初一新生名单。

  6. 初中招生中各中学不得举行入学考试和收取报名费。

  7. 按照《关于规范贵阳市公办中小学办学行为的若干规定(试行)》的规定,各中学均不得举办重点班及文化学科特长班、特色班,不得突破教育局下达的招生计划,班级学额不得超过54人,实行电脑随机分班,均衡搭配学科教师。

  五、要求

  为确保今年小学毕业生都能升入初中,接受义务阶段教育,各小学及初中学校都要切实加强领导,向学生及家长广泛宣传、解读招生政策,认真负责地做好组织报名、填写报名登记表、审核户口住址及学籍、毕业考核、来信来访等各项工作。招生工作人员要以身作则,严格执行招生政策,模范遵守招生纪律,自觉接受群众监督,确保招生工作顺利进行。

  今年我区初中招生从320日开始至831日结束,确保新生91日入学。

附表12:《2008年贵阳市南明区小学审核户口及住址时间安排表》

附表3:《贵阳市南明区2008年小学毕业生情况登记表》

附表4:《小升初户籍路段名称标准》

附表5:《小升初工作日程安排》

  贵阳市南明区教育局

                             20083

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·筑教发〔2010〕118号关于进一步加强民办中小学(幼儿园)安全防范工作的有关规... [13-01-25]
·贵阳市科技局系统组织举办学习贯彻“十八大”精神专题讲座 [12-12-27]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统