当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 小学教育 > 政策及解读
南教字(2008)129号南明区教育局2008年小学招生工作规定
发布日期:2008-10-09 来源:市教育局 字体:【

南教字(2008)129

 

南明区教育局2008年小学招生工作规定

 

    为贯彻落实新修订的《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,进一步规范我区小学一年级新生招生工作,保障全区包括流动人口子女在内的适龄儿童依法接受义务教育的权利,现就我区2008年一年级新生招生工作提出如下规定:

  一、招生对象

  小学一年级招生对象为年满六周岁(2002831日及之前出生),有学习能力,在南明区居住且符合以下条件之一:

  1、南明区户籍适龄儿童。

  2、符合筑党发[2006]33号文件规定,父母或一方在南明区临时居住且能提供相关证明材料的流动人口适龄儿童。

  3、父母在南明区合法居住的港、澳、台籍适龄儿童。

二、报名需提供材料

  (一)南明区户籍儿童

  有我区正式常住户口的适龄儿童报名时应提供户口册、接种证、保健手册。(学校可进一步查验适龄儿童的出生证、住房手续、家庭计划生育证件)

  (二)暂住户籍的儿童

  根据筑党发[2006]33号文件规定,流动人口子女在公办小学接受义务教育应提供公安部门办理的临时居住证和原籍户口本,同时还应提供接种证、保健手册。(学校可进一步查验适龄儿童的出生证、住房手续、家庭计划生育证件)

  (三)符合报名条件的适龄儿童由学校发“贵州省贵阳市南明区一年级就读联系函”(学校要在联系函上盖公章)。家长持贵州省贵阳市南明区小学一年级就读联系函到户籍所属社区办理相应手续并领取“义务教育入学通知书”,家长带小孩持“义务教育入学通知书”于826日到学校报到。

  (四)报名确认时,学校查验所提供证件材料的原件,收存所有一年级新生户籍及暂住证复印件(用A4纸复印)。

  三、确认报名安排

  为确保今年一年级新生招生工作的顺利进行,各校要切实加强领导,要对招生工作人员加强培训,要保证每天的报名时间,对前来报名的家长和儿童要做到和蔼可亲、不急不燥、耐心解释。

  严格执行招生相关规定,规范学校招生行为。学校要严格执行黔教督[2005]5号《贵州省人民政府教育督导室贵州省教育厅关于印发<贵州省基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲复查标准及其统计计算、评定办法>的通知》及筑府办发[2006]149号《关于规范贵阳市公办中小学办学行为的若干规定(试行)》文件中的有关规定,学校不得招收不到入学年龄的儿童入学;对划定片区内符合条件的学生,学校不得以任何条件拒收;学校收取借读生不得突破教育局下达的招生计划数,其借读费收取必须按照黔价费[2005]165号文件精神执行;各校均不得组织各种形式的入学考试,不得收取报名费;不得提前组织招生;班级学额最多不得超过54人;不得举办重点班、特色班和特长班,不得在国家规定外收费。

  进一步做好残疾适龄儿童的随班就读工作。凡符合入学条件的能适应普通学校学习生活的适龄残疾儿童,可申请就近入读普通学校,有关学校不得拒收。盲、聋、哑适龄儿童到市盲、聋、哑学校报名入学,不能适应普通学校学习生活的中度以上弱智的适龄儿童,可凭户口本、儿童出生证、医院证明等到南明区启智学校申请就读。

  进一步做好适龄进城务工就业农民工子女义务教育工作。各校要充分认识加强进城务工就业农民子女义务教育工作的重要性,严格按照筑党发[2006]32号文件要求,切实做好今年适龄进城农民子女在我区公办小学接受义务教育工作。

  根据相对就近、调剂分配结合的原则安排适龄进城务工就业农民子女就学,凡按以上原则安排的学生,学校不得收取借读费,适龄进城务工就业农民子女一般安排在其临时居住地片区学校就读,若其片区学校生源紧张,由教育局调剂到生源不足的学校就读。

  今年的一年级新生招生工作于831日结束,确保新生91日入学。

  附:1.一年级新生招生工作日程安排表

      2.《南明区关于适龄儿童入学问题答疑》

  贵阳市南明区教育局

                                                  2008617

附件1

一年级新生招生工作日程安排

日期

工作安排

 3-5

摸底调查

1.开展适龄儿童数摸底工作。

2.对部分学校片区划分情况进行实地调查。

3.对全区各公办小学片区划分现状及调整建议进行调查了解。

6

制定方案

1.制定出新的公办小学片区划分方案及公办学校一年级新生招生计划。

2. 630日下午召开一年级新生招生工作会,下达一年级新生招生计划,公布新的公办小学片区划分方案,安排部署2008年小学新生招生工作。

7

报名登记

1.组织各公办小学在服务片区的所属社区及校门口张贴一年级新生报名通知(71日前)。

2.74——75三天,各校要组织好服务片区内适龄儿童报名登记。(包括片区内流动人口子女)

8

组织补报

1.各校报名登记工作结束后,713日前在校门口及相应地段张贴补报通知补报,补报时间为821日、22日。

2.各校应在826日组织一年级新生报到并收取“义务教育入学通知书”,根据报到情况进行微机编班。

3.825将片区内南明区户籍适龄儿童报名情况统计后上报基教科

9

学籍审核

1.各校应在95日前将一年级新生招生情况登记表送基教科。

2.各校要在920日前填写好一年级新生情况登记表(输盘),准备好规定的印证材料。按安排时间到基教科办理一年级新生学籍确认手续。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

南明区关于2008年小学入学有关政策答疑

1.残疾儿童入学

盲、聋、哑适龄儿童、少年,到市盲、聋、哑学校报名入学,中度以上弱智儿童、少年按特殊教育规定,到我区启智学校报名入学,其他(肢残、视残及轻度智残)残疾少年儿童,可申请在普通学校随班就读,同步接受义务教育,学校不得拒收。

残疾儿童到学校报名时应提供由有鉴定条件的县级以上(包括县级)医院鉴定,并出具《残疾等级医学鉴定意见》或《残疾诊断鉴定书》。

 2. 重读

根据1996年颁布的《国家义务教育验收标准》已明确规定取消九年义务教育阶段的留级制度,学生入学后只要能正常学习,能接受基本的文化教育,都应接受完规定年限的九年义务教育,如果经有关部门鉴定为弱智,应转到特殊教育学校就读。

3.适龄儿童户籍与其它亲属在一起

学生户口应随父母(法定监护人)在同一户籍,且户籍要与常住地的产权证一致。如果户口随祖父母、外祖父母,祖父母、外祖父母在报名学校片区内有合法固定住所,符合下列条件之一的适龄学生,可凭相关证明或材料在该片区依法入学;①父母双方都是现役军人(含武警);父母双方都是公派出国的专家、技术人员;孤儿。

若适龄学生户口与合法固定住所或父母和其他法定监护人户口不一致,以父母或其他法定监护人的合法固定住所作为安排入学的依据。

4.缓学手续的办理

因身体状况需要延缓入学的 ,家长应在入学当年提出缓学申请,并由社区居委会核实盖章,同时带上公立医院出具的疾病证明或住院手续,7月中旬到教育局基教科办理暂缓入学审批手续。

5.南明区户籍拆迁户适龄儿童

家长有几处住房的,孩子入学报名时应以随父母(法定监护人)在同一户籍学生户口所在地(产权证要与户口相一致)为报名依据。

拆迁户如已分配或购买了新房子,应将户口迁入自己的产权证的实际居住地,持产权证及户口簿到所属片区的小学办理就读手续。

拆迁后按合同回迁的,可以在原户籍地所属片区的小学办理就读手续。

6.适龄儿童的监护人不在贵阳

父母不在贵阳,应将其子女带到所在城市就读。如因特殊原因不能将子女带在身边的,需出具委托监护手续。可根据委托监护人和居住地安排就读。(学生户口与委托监护人户籍在同一处)

 7.择校报名

根据黔价费[2004]247号文件对因自愿放弃就近安排入学的学生,学校按每生每学期300--500元向学生收取借读费。

确因特殊原因需要借读的可在当年7月初到需借读学校进行咨询。

8.南明区户籍适龄儿童家庭住址变更

家庭住址变更后应及时办理户籍变更手续,并凭新户口本和变更后的住址的产权证到相应学校办理入学手续。

学生家庭住房变更,如住房变更后,想在新的住房所属的片区小学就读,其父母(法定监护人)应持产权证及户口本(与产权证一致)到所在住房所属的学校联系转学,经学校验证同意后,再办理有关手续。如所需转入的学校班级人数确已满额,学校先登记,再报区教育局协调处理,安排到相对就近且有学额的学校就读。

9.关于进城务工农民工子女入学

根据筑党发[2006]33号文件规定,农民工子女在我区公办学校就读应提供父母或其一方在贵阳的临时居住证、适龄儿童原籍户口本、原户籍地开具的就学联系函。申请在我区借读的农民工子女由区教育局统一调剂安排在生源不拥挤相对就近的小学就读,分配学校以发放的《义务教育入学通知书》为准。农民工子女服从教育局统一调剂安排在相应公办学校接受义务教育的不收借读费。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·筑教发〔2010〕118号关于进一步加强民办中小学(幼儿园)安全防范工作的有关规... [13-01-25]
·贵阳市科技局系统组织举办学习贯彻“十八大”精神专题讲座 [12-12-27]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统